Шведским детям запретили наряжаться в костюмы пряничного человечка - они расистские
 
Шведским детям запретили наряжаться в костюмы пряничного человечка - они расистские
Global Look Press

В начальной школе в коммуне Лакс в центре Швеции чуть не сорвали праздник 10-летнему Мио Карлссону, собравшемуся прийти на День Святой Люсии в костюме пряничного человечка. Учителя не одобрили традиционный наряд, так как он своим видом может кого-нибудь "оскорбить". Однако на вопросы родителей о сути запрета в школе толком ответить не смогли, и от нововведения отказались, пишет шведская газета Expressen.

У Мио было все готово для того, чтобы отправиться на День Святой Люсии, который празднуется в скандинавских странах 13 декабря. На праздник, который по одной из версий, проводится в память о сицилийской мученице, которая была убита за веру в Христа, девочки наряжаются в белые длинные платья, а мальчики - в гномов, звезды с колпаками или пряничных человечков. И Мио уже купили костюм рождественской выпечки.

Когда ребенок пришел домой с новостью о запрете на свой костюм, его мать Дженни Симич не поверила своим ушам и сама позвонила в школу. "В таком случае мой сын не будет участвовать. Он не будет поддерживать шествие Ку-клукс-клана, а именно так это будет выглядеть со стороны, когда маленькие "люсии" придут в белых капюшонах и колпаках", - не смогла сдержать эмоции Симич. Чтобы придать истории огласку, она и обратилась в Expressen, откуда местные СМИ быстро перепечатали и распространили новость. Не заставил себя ждать ответ школьного учителя Мио. "Я знаю, что вы думаете и пишете про нас. Но, к сожалению, у нас не будет пряничных человечков, также, как и песен о них, и самой выпечки, так как у многих на нее аллергия", - отписался преподаватель.

А глава школьного округа Маргарета Зеттерлунд вообще назвала причиной конфликта "недопонимание". По ее словам, никто не говорил о костюме как о расистском, и мальчика попросили воздержаться от него только потому, что дети путем голосования решили в этот раз не исполнять на празднике песни, посвященные этому герою, пишет The Daily Mail. Но если мальчик хочет одеться в костюм имбирного пряника, никто не может ему запретить. И хотя мать обиженного ребенка настаивает на том, что раньше речи представителей школы звучали по-другому, она рада тому, что ее сын пойдет на торжество в том костюме, в котором хочет.