Президент Белоруссии признался, что не хочет, чтобы его дети пошли по стопам отца, а, наоборот, желает им "самой обычной жизни", за которую "не будут бить палками"
Виктор Лукашенко
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент Белоруссии признался, что не хочет, чтобы его дети пошли по стопам отца, а, наоборот, желает им "самой обычной жизни", за которую "не будут бить палками"
News.ont.by
 
 
 
Виктор Лукашенко
T&C
 
 
 
Николай Лукашенко
БелТА

Президент Белоруссии признался, что не хочет, чтобы его дети пошли по стопам отца, а наоборот, желает им "самой обычной жизни", за которую "не будут бить палками". Резкую реакцию у него вызвало предположение о том, что в свои наследники лидер готовит восьмилетнего сына Колю. Слухи, которые явно распустили его враги, не имеют ничего общего с правдой, да и Лукашенко уверен, что народ сам "разборчивый" и понимает всю глупость подобных сообщений, пишет белорусское телеграфное агентство (БЕЛТА).

Президент Белоруссии выступил с заявлением на встрече с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии в Минске. "Уже бы упрекали в том, что старший сын или средний хочет быть президентом, - это было бы ближе к истине. Но хочу ли я президентской судьбы своим детям? Никогда в жизни! Я не хочу, чтобы они еще раз прошли этим путем. Вы не представляете, что такое президентство отца для моей семьи", - выпалил Лукашенко. По его словам, он бы не хотел видеть на своем месте никого из троих детей исключительно в их же интересах.

Его старший сын, 37-летний Виктор, который занимает пост помощника президента по национальной безопасности, и то никогда не заговаривал с отцом о карьере главы государства, наоборот, по словам Лукашенко, "ему уже хватило президентства отца". Он же не премьер-министр, чтобы "завтра Лукашенко ушел, а он остался", отцу и так удобно, что сын - правдивый источник информации для президента.

Больше всего интервьюируемого поразило, что судьбу наследника пророчат Коле, которому еще расти и расти как минимум до 35 лет - возрастного порога для кандидата в президенты. Сам Лукашенко занял этот пост в 38 лет. "Это мне будет под 90! Это уже на том свете буду, поверьте! Нет, я не хочу, но, понимаете, проработав столько президентом, это же каждый день нервы. Я не планирую жить до 90, но если доживу, спасибо Господу, дай Бог!" - высказался белорусский лидер.

По предположению Лукашенко, за этими выдумками стоит желтая пресса - "пятая колонна", как определил ее президент. Такой термин, который используется для обозначения внутренних подрывных элементов, действующих в интересах иностранного государства, уместен в силу того, что эта желтая пресса финансируется извне, в основном Евросоюзом и США, и "ясно, какую политику они проводят", не сомневается президент. Подобные слухи распространяются для того, чтобы запугать людей: "да Лукашенко надоел, он столько у власти, да еще будет до тех пор, пока Коля не вырастет". Но проделки врагов неэффективны, ведь "Белоруссия - страна компактная, народ разборчивый в этом", цитирует Лукашенко "Интерфакс". "Поэтому вы даже и не думайте, это полная глупость!" - подчеркнул президент.

Между тем не кто иной, как сам Лукашенко, дал повод говорить о сыне Коленьке как о будущем наследнике еще в 2007 году. "Если говорить о преемнике, то самого маленького буду готовить - уникальный человек", - сказал Лукашенко на одной прессконференции. "Ни один, ни второй не будут президентом. Ну, может, третий будет", - говорил президент, нескромно отмечая при этом, что "в ближайшем обозримом будущем президентом Белоруссии будет Александр Лукашенко". Тогда, кстати говоря, он впервые объявил о существовании у него третьего сына. На тот момент Коле было три года.