Причиной внезапной госпитализации бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы стала легочная инфекция, объявило правительство этой страны
 
Причиной внезапной госпитализации бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы стала легочная инфекция, объявило правительство этой страны
Global Look Press

Причиной внезапной госпитализации бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы стала легочная инфекция, объявило правительство этой страны. Согласно заявлению властей, сейчас 94-летний Мандела страдает от рецидива перенесенного им ранее заболевания, передает Reuters.

"Врачи провели ряд тестов, которые выявили рецидив легочной инфекции. Сейчас Мандела проходит необходимое лечение и хорошо на него реагирует", - цитирует агентство заявление правительства.

Между тем супруга Манделы Граса Машел заявила местному телеканалу eNCA накануне вечером, что "искра" экс-президента "угасает". "Видеть, как он стареет... это так больно. Ты понимаешь, что это должно произойти... Его дух искрится, но ты видишь, что так или иначе это исчезает", - сказала она в интервью. Мандела находится в Первом военном госпитале в Претории, уточняет телеканал.

Мандела был госпитализирован 8 декабря, но до сих пор власти ограничивались лишь скупыми заявлениями о том, что тот лег в клинику "для обследования" и оснований тревожиться за здоровье президента-основателя современной ЮАР нет.

Нынешний лидер страны Джейкоб Зума лично навестил в клинике Манделу на следующий день после его госпитализации, а затем объявил журналистам, что тот выглядит хорошо.

Сообщения о госпитализации Манделы вызвали большую обеспокоенность населения ЮАР. В ряде церквей Претории прошли службы за его здоровье.

Врачи Манделы могли погибнуть в авиакатастрофе

За несколько дней до госпитализации Манделы, 6 декабря, стало известно, что в ЮАР разбился военно-транспортный самолет. Погибли 11 человек. Некоторые местные сетевые СМИ сообщали, что на борту разбившегося самолета находилась бригада врачей, которая направлялась к Манделе для проведения регулярного осмотра.

Вооруженные силы ЮАР признали факт катастрофы, но гибель врачей экс-президента не подтвердили, хотя и не опровергли. "На борту находились шесть членов экипажа и пять пассажиров. Никто из них не спасся", - заявила представитель Национальных сил обороны Сививе Дламини. Но врачи реально могли быть на борту, поскольку именно ВС страны отвечают за здоровье бывшего лидера.

Здоровье Манделы за годы политической деятельности было серьезно подорвано. Сидя в тюрьме при апартеиде он заболел туберкулезом. В 1985 году ему оперировали увеличенную предстательную железу, а в 2001 году он прошел курс химиотерапии от рака простаты и, как сообщалось, полностью излечился.

В феврале 2012 года сообщалось, что Мандела снова был помещен в больницу на обследование в связи с жалобами на боли в области живота. Позднее власти объявили, что Манделе успешно провели некую хирургическую операцию, но отказались "вдаваться в подробности".

Нельсон Мандела считается одной из ключевых политических фигур XX века. При режиме апартеида он провел 27 лет в тюрьме на острове Роббен, сделавшись всемирным символом борьбы за расовое равноправие и права человека, а в 1994 году стал первым чернокожим президентом ЮАР и занимал этот пост пять лет. В 1993 году был удостоен Нобелевской премии мира.