Самый крупный оранжевый бриллиант продан за 2,1 млн долларов
 
Самый крупный оранжевый бриллиант продан за 2,1 млн долларов
Christie's

Бриллиант уникального красного цвета с оранжевым отливом размером в три карата продан на торгах Christie's в Нью-Йорке в понедельник за 2,1 миллиона долларов, сообщает РИА "Новости".

Это самый крупный бриллиант естественной красно-оранжевой гаммы, когда-либо оцененный Институтом драгоценных камней Америки и появлявшийся на торгах. Устроители аукциона рассчитывали выручить за камень от 700 тысяч до 1,2 миллиона долларов, поскольку красный цвет считается самым редким для алмазов - на каждый 1 миллион каратов необработанных алмазов приходится всего один карат розовых или красных алмазов.

Миру известны всего три красных бриллианта весом более пяти каратов, один из которых - DeYoung Red в 5,03 карата бриллиантовой огранки находится в Смитсоновском музее естественной истории в Вашингтоне.

Самым дорогим лотом предстоящего аукциона стал бесцветный бриллиант впечатляющего размера в 50,1 карата работы фирмы Graff, который был оценен аукционным домом в сумму до 10 миллионов долларов и продан за 8,4 миллиона долларов.