Сильвио Берлускони назвал оскорбительной реакцию европейских политиков и СМИ на его решение вновь участвовать в итальянской политической жизни и баллотироваться на выборах
 
Сильвио Берлускони назвал оскорбительной реакцию европейских политиков и СМИ на его решение вновь участвовать в итальянской политической жизни и баллотироваться на выборах
Global Look Press

Сильвио Берлускони назвал оскорбительной реакцию европейских политиков и СМИ на его решение вновь участвовать в итальянской политической жизни и баллотироваться на выборах.

"Чрезмерная и неуместная реакция некоторых европейских политиков и иностранных СМИ на новость о моем возвращении оскорбительна, но не столько даже по отношению ко мне лично, сколько по отношению к праву свободного выбора итальянцев", - сказал он.

Ранее, как передает ИТАР-ТАСС, некоторые политические деятели в Европе и представители руководства ЕС скептически высказались в отношении политического будущего Италии с участием Берлускони. Сам же экс-премьер, который был вынужден уйти в отставку в ноябре прошлого года, в том числе под давлением европейских политиков, уже открыто обвинял в "дискредитации его международного имиджа" канцлера ФРГ Ангелу Меркель и бывшего президента Франции Николя Саркози.

Семидесятишестилетний экс-премьер также назвал спекуляциями все процессы на финансовых рынках, "направленные на то, чтобы ослабить конкурентоспособность наших компаний".

Италия переживает правительственный кризис в результате выхода партии Берлускони "Народ свободы" из парламентского большинства, поддерживавшего на протяжении года техническое правительство Марио Монти.

Вследствие этих новых условий Монти объявил о своей досрочной отставке с поста главы кабинета, сроки которой зависят от парламентского расписания по одобрению очередного финансового документа, направленного на усиление финансовой дисциплины.

Новые выборы в парламент, намеченные на апрель, вероятно, пройдут уже в конце февраля.

Финансовые рынки крайне негативно отреагировали на политические изменения в Италии. Миланская биржа закрылась в понедельник, 10 декабря, в негативном поле (минус 2,2%). Повысилась процентная ставка обслуживания суверенного долга страны ввиду меньшей надежности итальянских государственных ценных бумаг.