Ранее комитет космических технологий КНДР официально объявил об отсрочке запуска ракеты с космическим спутником "Кванменсон-3" в силу ряда неназванных причин
 
Ранее комитет космических технологий КНДР официально объявил об отсрочке запуска ракеты с космическим спутником "Кванменсон-3" в силу ряда неназванных причин
Global Look Press

Северокорейские специалисты начали демонтаж трехступенчатой ракеты-носителя "Ынха-3", которая была установлена на стартовой площадке космодрома Сохэ на северо-западе КНДР, но так и не взлетела, сообщает южнокорейское агентство Yonhap.

По данным разведки южного соседа, разборка ракеты необходима для устранения неисправности в ее первой ступени, передает ИТАР-ТАСС. Космическая разведка зафиксировала, что 8 декабря из расположенного в окрестностях Пхеньяна ракетного завода вышел специальный поезд. Анализ сделанных с орбиты снимков показал, что он везет новую третью ступень для ракеты.

Ранее Комитет космических технологий КНДР официально объявил об отсрочке запуска ракеты с космическим спутником "Кванменсон-3" в силу ряда неназванных причин.

В комитете при этом подчеркивали, что подготовка к запуску находится "в завершающей стадии", однако стартовое окно было решено продлить до 29 декабря. Ранее запуск планировалось осуществить в период с 10 по 29 декабря.

В Вашингтоне, Сеуле и Токио планируемый запуск считают попыткой испытания прототипа межконтинентальной баллистической ракеты, способной достичь территории США.

Предыдущий пуск ракеты-носителя "Ынха-3" ("Млечный путь-3") с искусственным спутником "Кванменсон-3" ("Сияющая звезда-3"), приуроченный к 100-летию "первого и вечного" президента КНДР Ким Ир Сена, был произведен 13 апреля и окончился полным провалом. Примерно через минуту после взлета на высоте около 120 км ракета развалилась на части и рухнула в Желтое море в 165 км к западу от Сеула.

Но в Пхеньяне заверяли, что ученые КНДР проанализировали ошибки, которые привели к провалу запуска, и "внесли улучшения в конструкцию спутника и ракеты-носителя".