Обама позвонил Путину, призвав воспользоваться переговорами
 
Обама позвонил Путину, призвав воспользоваться переговорами
Global Look Press

Президент США Барак Обама позвонил во вторник вечером российскому лидеру Владимиру Путину, призвав того воспользоваться возможностями переговоров "в нормандском формате" по урегулированию на Украине. Встреча с участием Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента Украины Порошенко намечена на среду.

Сообщение Белого дома о разговоре Обамы и Путина приводит Reuters: "Президент Обама указал на рост человеческих жертв в ходе боевых действий и подчеркнул важность для президента Путина воспользоваться шансом, предоставленным нынешними обсуждениями с участием России, Франции, Германии и Украины, для достижения мирного урегулирования".

При этом глава Белого дома напомнил, что "Если Россия продолжит агрессивные действия на Украине, включая отправку войск, оружия и финансирование сепаратистов, то цена этого для России возрастет".

Вечером во вторник в Минске встретились представители Контактной группы по Украине - представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего, второй президент Украины Леонид Кучма, посол России на Украине Михаил Зурабов, а также спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини. Представители сепаратистов объявили, что украинской стороне был передан пакет мер по урегулированию ситуации на Донбассе. По окончании переговоров с прессой стороны не общались. Агентство ТАСС со ссылкой на анонимный источник при этом сообщило, что согласовано прекращение огня и отвод тяжелых вооружений.

Госдеп будет "пристально следить"

Администрация США будет "пристально следить" за ходом переговоров "нормандской" четверки по Украине в среду, заявил Госдепартамент.

Как передает РИА "Новости", в ходе регулярного брифинга во вторник журналисты поинтересовались у официального представителя внешнеполитического ведомства США Джен Псаки об отношении Вашингтона к мирному плану по Украине, предложенному канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

"Мы поддерживаем эти усилия", - ответила Псаки. По ее словам, "невозможно предсказать, что произойдет в среду, но мы будем пристально следить за переговорами".