В мире
NEWSru.com - самые быстрые новости В мире
 NEWSru.com // Новости в мире // Пятница, 11 января 2008 г.
Архив Расширенный поиск

10 миллионов человек в мире страдают от фобий: СПИСОК самых необычных страхов

время публикации: 11 января 2008 г., 18:28
последнее обновление: 11 января 2008 г., 23:16
блог печать сохранить почта фото
Инопресса

10 миллионов человек в мире страдают от фобий
Если некоторые люди, испытывающие боязнь тех или иных объектов и ситуаций, которые редко встречаются им в жизни, зачастую живут нормальной жизнью, то для других, которые страдают сложными фобиями
Врачи называют фобией "постоянную, крайне сильную или иррациональную боязнь животного, объекта, места или ситуации",
Эдельманн рассказал, что в своей практике сталкивался с людьми, которые опасались клоунов, а отсюда и до боязни воздушных шариков рукой подать.

Во всем мире от различных фобий страдают более десяти миллионов человек. Как пишет The Daily Telegraph, таковы оценки благотворительной организации по охране психического здоровья Mind. Однако боязнь некоторых людей признать существование этой проблемы затрудняет выяснение точного их числа.

Врачи называют фобией "постоянную, крайне сильную или иррациональную боязнь животного, объекта, места или ситуации", которые, как правило, не доставляют неудобств большинству людей. Страхи часто возникают в позднем подростковом возрасте, в пубертатный период или в начале зрелости, иногда как реакция на какое-либо пугающее событие (полный текст на сайте InoPressa.ru).

- Самые необычные фобии: от боязни большевиков до щекотания перышком

Если некоторые люди, испытывающие боязнь тех или иных объектов и ситуаций, которые редко встречаются им в жизни, зачастую живут нормальной жизнью, то для других, которые страдают сложными фобиями вроде агорафобии – боязни открытых пространств, ведение нормальной жизни может оказаться весьма затруднительным.

Простые случаи фобий связаны с боязнью конкретных специфических объектов, ситуаций или занятий. Самые распространенные примеры – насекомые, крысы, микробы, закрытые пространства, высота или авиаперелеты.

Сложные фобии, такие как агорафобия - боязнь открытого пространства, - могут быть связаны с некоторыми сопутствующими страхами.

"Было бы странно, если бы у каждого не было бы каких-нибудь фобий, но есть более ограниченный круг людей, которые страдают выбивающими из колеи клиническими случаями фобий", - говорит руководитель британского Национального общества фобий, профессор Роберт Эдельманн.

По его словам, странно может выглядеть боязнь щекотки пером, но он может себе представить человека, который получил эту фобию, если, например, в детстве его щекотали, хотя он этого не хотел и ему это было неприятно.

Эдельманн рассказал, что в своей практике сталкивался с людьми, которые опасались клоунов, а отсюда и до боязни воздушных шариков рукой подать.

Одна из теорий механизма развития фобии состоит в том, что человек биологически запрограммирован на боязнь некоторых вещей. Со стороны наших доисторических предков, возможно, было разумно бояться темноты, ведь в темноте на них могли напасть. Или бояться шмыгающих вокруг зверьков, которые могли причинить им вред, говорит профессор.

Список самых необычных фобий

Из списка необычных фобий, представленных на специальном сайте, можно узнать, что боязнь длинных слов называется гиппопотомонстросескиппедалофобия. Видимо, из жалости к пациентам этот недуг иногда сокращают до сескиппедалофобии. Для него характерна одышка, учащенное дыхание, нарушение сердцебиения, испарина, тошнота и подавляющее ощущение страха.

Среди странных навязчивых страхов есть также земмифобия, или боязнь большого крота, и алекторофобия - боязнь цыплят. Довольно странно написанной на латинице видеть болезнь болшефобию - страх перед большевиками.

Пораженные лутрафобией боятся выдр, страдающие глобофобией – воздушных шариков, а те, кто подвержен птеронофобии, – одной мысли о том, что их пощекочут перышком.

Боязнь тещи называется пентерафобия. А страх перед Францией и французской культурой называется генуфобия. Справедливости ради надо отметить, что боятся не только французской, но и, например, датской (датчфобия), немецкой (германофобия) и китайской (синофобия) культуры.

Арифмофобы боятся цифр, макрофобы - долгих ожиданий. Филофобы боятся влюбиться, а панофобы - вообще всего.

Страхи окружают людей повсюду. Так, калигинефобия представляет собой боязнь красивых женщин, а токофобия это - боязнь родов. На сайте представлено несколько сотен подобных болезней. Представитель ресурса заявил, что лично не сталкивался с людьми, страдающими каждой из перечисленных фобий, и что среди его клиентов наиболее распространена боязнь выступать на публике. Постоянно же приходится сталкиваться с примерно 15-ю фобиями.

facebook

Ссылки по теме:


13% американцев боятся жить на 13-м этаже отелей, показал опрос
// NEWSru.com // В мире // 16 марта 2007 г.


Все больше россиян подвержены новому виду психического расстройства - погодофобии
// NEWSru.com // В России // 12 июля 2006 г.


Появилась новая фобия, связанная с мобильными телефонами, - "мания звонка"
// NEWSru.com // В мире // 1 июня 2006 г.


Самые распространенные страхи и фобии жителей Москвы (СПИСОК)
// NEWSru.com // В России // 19 мая 2006 г.


Итальянский суд допросил страдающего клаустрофобией свидетеля на площади
// NEWSru.com // В мире // 17 марта 2004 г.


Ученые научились использовать виртуальную реальность для лечения различных фобий
// NEWSru Технологии


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Здравоохранение // Душевнобольные // Ситуация


Последняя новость NEWSru.com – 05:43
Более десяти человек попали в больницу после удара молнии во Флориде // В мире
Досье NEWSru.com:
США / Инцидент / Флорида

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Понедельник, 22 декабря 2014 г.  

Последняя новость – 05:43


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.