Руководитель государственной комиссии по расследованию июньских межэтнических столкновений на юге Киргизии Абдыганы Эркебаев озвучил итоги проверок
RTV International
Руководитель государственной комиссии по расследованию июньских межэтнических столкновений на юге Киргизии Абдыганы Эркебаев озвучил итоги проверок
 
 
 
Руководитель государственной комиссии по расследованию июньских межэтнических столкновений на юге Киргизии Абдыганы Эркебаев озвучил итоги проверок
RTV International

Руководитель государственной комиссии по расследованию июньских межэтнических столкновений на юге Киргизии Абдыганы Эркебаев озвучил итоги проверок. Согласно выводам комиссии, политическая ответственность за беспорядки лежит на временном правительстве и руководстве Ошской области, тогда как к организации причастны родственники и сторонники экс-президента Курманбека Бакиева, передает "Интерфакс".

Эркебаев пояснил, что еще с конца апреля 2010 года ряд СМИ, а также спецслужбы неоднократно предупреждали руководство страны о возможных межэтнических столкновениях в южных регионах Киргизии, но новая власть на них не отреагировала вовремя, что привело к трагическим последствиям.

Между тем установлена причастность к организации массовых беспорядков младшего сына экс-президента Максима Бакиева и ранее возглавлявшего Службу государственной охраны республики родного брата президента Жаныша Бакиева. По данным комиссии, они финансировали беспорядки и вели переговоры с лидерами экстремистских организаций об участии в них боевиков, сообщает ИТАР-ТАСС.

- Госкомиссия не нашла доказательств вмешательства России
- Жертвами июньских беспорядков на юге страны стали 426 человек

В провоцировании беспорядков замешаны также экстремистские лидеры узбекской общины, в частности, бывшие депутаты киргизского парламента Кадыржан Батыров и Ином Абдрасулов. "После произошедшей в апреле в республике смены власти лидеры узбекской диаспоры стали проводить массовые собрания и говорить на них о правах узбеков, что не понравилось киргизам", - сказал Эркебаев.

При этом установлено, что к участию в беспорядках привлекался криминалитет, наркодилеры, религиозные экстремисты, в том числе из Таджикистана, и внешние силы. Эркебаев добавил, что все эти группы "преследовали различные цели, в том числе борьбу за власть, и им была выгодна дестабилизация в Киргизии".

Госкомиссия считает, что предпосылки конфликта в Оше 10-14 июня были заложены в ходе событий в мае в Джалал-Абаде, где произошли первые столкновения на межнациональной почве. Они, в свою очередь, были спровоцированы созванными лидерами узбекской диаспоры массовыми собраниями, на которых звучали призывы к приданию узбекскому языку статуса официального, а также расширению квоты участия представителей узбекской национальности во власти.

"Эти организованные собрания, проводимые в местах компактного проживания узбеков, вызывали недовольство киргизкой части населения, особенно молодежи, что провоцировало драки и бытовые конфликты", - добавил Эркебаев.

Кроме того, он упомянул об ответственности Кадыржана Батырова, являвшегося лидером одной из узбекских общин на юге страны, который поджег расположенный в пригороде Джалал-Абада родовой дом бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева.

Вместе с тем отдельные члены комиссии считают, что руководители Джалал-Абадской области, назначенные туда после смены власти в республике в апреле 2010 года, были вынуждены опираться на поддержку Батырова, "в борьбе с кланом Бакиевых", в связи с чем указывают на "слабость временного правительства в кадровых решениях и проведении госполитики на местах".

В то же время глава госкомиссии признал, что изначально повод для недовольства у узбеков был. "Узбеки занимали достойное место в экономике, образовании, культуре, но неадекватную численности позицию в сферах власти и местного самоуправления. Особенно это проявлялось в МВД, органах безопасности, судах и прокуратуре, армии и других силовых структурах. Как таковая национальная политика не велась", - сказал Эркебаев. Он также отметил факты "давления киргизского криминала на узбеков, занимавшихся бизнесом", передает РИА "Новости".

Госкомиссия не нашла доказательств вмешательства России

Как сообщил глава госкомиссии во время расследований событий сотрудниками правоохранительных органов были задержаны несколько граждан России и Узбекистана. "Ранее много говорилось о причастности спецслужб третьих стран в организации столкновений, но официального подтверждения этому нет", - отметил Эркебаев.

По его словам, ответ на этот вопрос может дать совместное расследование событий с участием Таджикистана, Узбекистана и России. В то же время Эркибаев добавил, что комиссия рекомендовала главе государства Розе Отунбаевой наградить одной из государственных наград Киргизии президента Узбекистана Ислама Каримова за его политику невмешательства во время межэтнических столкновений в Киргизии летом 2010 года. Благодаря этому "мы избежали межгосударственных осложнений и региональной войны", сказал Эркибаев.

Между тем один из членов национальной комиссии, известный в Киргизии юрист Нурбек Токтакунов отказался подписывать выводы ее многомесячной работы, заявив, что считает их "поверхностными". Киргизская госкомиссия была создана по указу Отунбаевой 12 июля 2010 года и закончила свою работу 10 января 2011 года. В ее состав вошли представители различных национальностей, политологи, эксперты, журналисты и правозащитники.

Одновременно с национальной комиссией изучением обстоятельств возникновения конфликта занимается и международная комиссии, которая должна озвучить результаты своей деятельности уже в ближайшее время.

Госкомиссия назвала окончательные данные о погибших: жертвами июньских беспорядков стали 426 человек

Массовые беспорядки и межнациональные столкновения начались в южных Ошской и Джалал-Абадской областях Киргизии в ночь на 11 июня 2010 года между проживающими здесь этническими киргизами и узбеками. По данным Нацкомиссии, всего за время беспорядков погибли 426 человек. На сегодняшний день опознано 381 тело. Из них 276 - узбеки, 105 - киргизы.

За время противостояния более 2,3 тысячи человек получили ранения. Были сожжены или разрушены около двух тысяч жилых домов и административных зданий. Нанесенный ущерб до сих пор не подсчитан, но, по некоторым оценкам, составляет около 80 млн долларов.