В конце декабря СМИ писали о том, что самого Пан Ги Муна заподозрили в получении взяток на сумму свыше 200 тысяч долларов. Бывший генсек отверг обвинения
Пан Ги Мун занимал должность генерального секретаря ООН с 1 января 2007 года. Он стал 8-м административным главой этой международной организации
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В конце декабря СМИ писали о том, что самого Пан Ги Муна заподозрили в получении взяток на сумму свыше 200 тысяч долларов. Бывший генсек отверг обвинения
Global Look Press
 
 
 
Пан Ги Мун занимал должность генерального секретаря ООН с 1 января 2007 года. Он стал 8-м административным главой этой международной организации
Города и Страны
 
 
 
1 января 2017 года к исполнению обязанностей генсека ООН приступил португалец Антониу Гутерриш
Global Look Press

Власти США предъявили обвинения в сговоре с целью подкупа государственного чиновника брату и племяннику бывшего генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, чьи полномочия истекли 1 января. Племянник дипломата был арестован и позже вышел под залог в 250 тысяч долларов. Его отца власти арестовывать не стали, передает Русская служба BBC со ссылкой на AP.

Родственников экс-генсека обвиняют в попытке дать взятку должностному лицу из неназванной ближневосточной страны, чтобы уговорить его приобрести комплекс зданий на государственные деньги. Подозреваемым предъявлены обвинения в коррупции, отмывании денег и сговоре.

По версии следствия, что в начале 2013 года южнокорейская строительная фирма Keangnam, в которой брат бывшего генсека ООН был менеджером, для покрытия долгов решила продать строительные комплекс Landmark 72 во Вьетнаме.

В обвинительном заключении говорится, что Пан Ги Сан и его сын, агент по недвижимости в нью-йоркском Манхэттене, рассчитывали получить многомиллионную комиссию со сделки о продаже на сумму до 800 млн долларов.

Они выплатили миллионы долларов в качестве взяток и пытались воспользоваться влиянием своей семьи, чтобы убедить чиновника организовать покупку комплекса на деньги государственного фонда благосостояния.

В конце декабря СМИ писали о том, что самого Пан Ги Муна заподозрили в получении взяток на сумму свыше 200 тысяч долларов. Бывший генсек отверг обвинения. По сведениям журналистов корейского издания Sisa Journal, Пан Ги Мун получил 200 тысяч долларов весной 2005 года во время приветственного обеда, организованного в честь визита министра иностранных дел Вьетнама в Корею.

Тогда он работал министром иностранных дел и торговли Кореи и принимал делегацию из Вьетнама. В ее составе был влиятельный бизнесмен - глава компании Taekwang Пак Ен Ча. Корейский журнал утверждает, что коммерсант прибыл в резиденцию МИД на час раньше именно для того, чтобы передать Пан Ги Муну деньги.

Еще 30 тысяч долларов тот же бизнесмен передал Пан Ги Муну в 2007 году в Нью-Йорке, когда последний уже возглавлял ООН, считают журналисты. Сам Пан Ги Мун отрицает, что знаком с бизнесменом. Он категорически отвергает все обвинения во взяточничестве.

Пан Ги Мун занимал должность генерального секретаря ООН с 1 января 2007 года. Он стал восьмым административным главой этой международной организации. 1 января 2017 года к исполнению обязанностей генсека ООН приступил португалец Антониу Гутерриш.