Кандидат на пост госсекретаря США Рекс Тиллерсон считает Россию "опасной" для США
"Наши союзники по НАТО вправе встревожиться укреплением России", - заявил Тиллерсон
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Кандидат на пост госсекретаря США Рекс Тиллерсон считает Россию "опасной" для США
Reuters
 
 
 
"Наши союзники по НАТО вправе встревожиться укреплением России", - заявил Тиллерсон
Moscow-Live.ru
 
 
 
Выступая перед сенаторами,Рекс Тиллерсон пообещал, что в случае утверждения его на этом посту Госдеп "будет следовать" "закону Магнитского"
Reuters

Бывший глава Exxon, кандидат на пост госсекретаря США Рекс Тиллерсон считает Россию "опасной" для США, но не проявляющей непредсказуемости в отстаивании своих интересов. Об этом он заявил на слушаниях в сенатском комитете по международным делам, где обсуждается его кандидатура, передает CBS News. Слушания продолжались около 9 часов. По их окончании председатель комитета сената США по международным отношениям Боб Коркер заявил, что, скорее всего, палата утвердит экс-главу нефтяной гиганта на посту госсекретаря.

"Мы... должны прояснить наши отношения с Россией. Россия сегодня представляет угрозу, но она не является непредсказуемой в отстаивании своих собственных интересов. Она вторглась на Украину, в том числе захватила Крым и поддержала сирийские силы, которые грубо нарушают законы войны. Наши союзники по НАТО по праву встревожены укреплением России", - заявил Тиллерсон.

Он сказал, что США попытаются найти общий язык с российскими властями, но и привлечь их к ответственности за их действия.

- Будущий госсекретарь США оказался акционером "Яндекса" и Alibaba
- Тиллерсон назвал условие признания Крыма российским

Он отметил также, что есть аспекты, где сотрудничество с Россией возможно на основе общих интересов, например в борьбе с угрозой терроризма. "Мы должны изучить эти варианты (сотрудничества)", - сказал Тиллерсон. В то же время, добавил он, "сохраняются важные различия, и мы должны защищать интересы Америки и ее союзников".

"Россия должна знать, что мы будем нести ответственность за свои обязательства и обязательства своих союзников и что Россия должна нести ответственность за свои действия", - уточнил Тиллерсон, выдвинутый избранным президентом США Дональдом Трампом на пост госсекретаря.

Тиллерсона вынудили ответить на вопрос о санкционировании Кремлем хакерских атак

О том, что Тиллерсон заявит об опасности, исходящей от России, на слушаниях в сенате, написала газета The Washington Post, опубликовавшая проект его выступления.

Газета также уточнила, что будущий госсекретарь не станет упоминать о вмешательстве Москвы в избирательную кампанию в США, в котором Вашингтон подозревает РФ, или о новых антироссийских санкциях. Точнее, этого не было в проекте выступления, тем не менее, но и о хакерских атаках, и о санкциях ему пришлось говорить.

Как отмечает ТАСС, сначала Тиллерсон сказал, что пока не имеет допуска к работе с секретной информацией и, соответственно, не может судить о секретных выводах разведки США. Но на настойчивые вопросы о том, действительно ли, согласно его личному опыту, в России немного делается без согласия высшего руководства, он в конце концов ответил: "Это обоснованное допущение".

Тиллерсона также спросили, следует ли сохранять старые и вводить новые санкции против России из-за хакерских атак, на что он ответил, что ему потребуется дополнительно изучить конкретные меры.

Тиллерсон отказался назвать Путина военным преступником

Сенатор-республиканец Марко Рубио задал Тиллерсону вопрос: "Владимир Путин - военный преступник?" "Я бы не стал использовать этот термин", - ответил кандидат, отметив, что его знаний недостаточно для таких выводов.

Рубио предложил рассказать ему о том, что происходит в сирийском Алеппо, чтобы его к этому выводу подвести.

Напомним, что прежде в США неоднократно обвиняли Россию и режим президента Сирии Башара Асада в использовании "целенаправленной стратегии терроризирования мирного населения", а бомбардировки больниц и гражданских объектов в сирийском Алеппо называли "военными преступлениями". Российские официальные лица утверждали, что РФ не имеет отношения к ударам по медучреждениям.

Тиллерсон не признал права РФ на Крым и пообещал сохранить "акт Магнитского"

Тиллерсон еще раз подтвердил, что РФ не имеет прав на Крым, отвечая на соответствующий вопрос: "Нет, сэр, они захватили территорию, которая им не принадлежала".

Он отметил, что ответ на захват Крыма должен был быть жестче, чтобы Россия поняла, что больше захватывать чужие территории не получится. "Я думаю, российское руководство поняло бы силовой ответ", - сказал он.

Тиллерсон также порекомендовал Украине сосредоточить все военные силы с оборонительным оружием на восточной границе для ее защиты.

В ответ на вопрос сенатора Бена Кардина Тиллерсон также пообещал, что в случае его утверждения Госдеп "будет следовать" "акту Магнитского" - "Акту о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского".

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, отвечая сегодня на вопрос об этом, призвал "не гадать" о перспективах отмены этого акта при Трампе.

"Наша принципиальная позиция в отношении "акта Магнитского" и решений последней администрации, которые были приняты в развитие этого акта, сохраняется. Они абсолютно необоснованны и неправомочны", - цитирует дипломата ТАСС.

В то же время о заявил, что нет предпосылок к отмене "закона Димы Яковлева", принятого 28 декабря 2012 года, вскоре после "акта Магнитского" и запрещающего усыновление российских детей гражданами США.

"С угла мидовского могу подтвердить, что все те условия и все серьезнейшие сбои в работе американских органов власти, которые вынудили принять "закон Димы Яковлева", сохраняются. До сих пор ничего существенного не было сделано американской администрацией, чтобы снять законные и резонные озабоченности российской стороны", - сказал Долгов (цитата по "Интерфаксу").

В Москве надеются, уточнил он, что новая администрация США по-новому и конструктивно взглянет на эти вопросы. Он отметил, что первая задача - "разбор завалов из неотвеченных запросов российской стороны, накопившихся за последние годы".

"Акт Магнитского" был подписан президентом Бараком Обамой 14 декабря 2012 года. Он предусматривает использование санкций в отношении должностных лиц России, виновных, по мнению властей США, в нарушении прав человека на родине. В конце 2016 года США распространили действие данного закона на все страны. Санкции заключаются в отказе от выдачи американских въездных виз и аресте финансовых активов, находящихся в юрисдикции США.