Бывший глава Exxon Mobil Рекс Тиллерсон, выдвинутый избранным президентом США Дональдом Трампом на пост госсекретаря, собирается заявить об озабоченности Вашингтона в связи с действиями России на международной арене и обвинить Москву в игнорировании интересов Соединенных Штатов
Об этом, по данным газеты The Washington Post, Тиллерсон скажет в среду, 11 января, на слушаниях в сенате, где будет обсуждаться его кандидатура на пост главы Госдепа
 
 
 
Бывший глава Exxon Mobil Рекс Тиллерсон, выдвинутый избранным президентом США Дональдом Трампом на пост госсекретаря, собирается заявить об озабоченности Вашингтона в связи с действиями России на международной арене и обвинить Москву в игнорировании интересов Соединенных Штатов
Global Look Press
 
 
 
Об этом, по данным газеты The Washington Post, Тиллерсон скажет в среду, 11 января, на слушаниях в сенате, где будет обсуждаться его кандидатура на пост главы Госдепа
Города и Страны

Бывший глава Exxon Mobil Рекс Тиллерсон, выдвинутый избранным президентом США Дональдом Трампом на пост госсекретаря, собирается заявить об озабоченности Вашингтона в связи с действиями России на международной арене и обвинить Москву в игнорировании интересов Соединенных Штатов. Об этом, по данным газеты The Washington Post, Тиллерсон скажет в среду, 11 января, на слушаниях в сенате, где будет обсуждаться его кандидатура на пост главы Госдепа.

В то же время, как говорится в статье, будущий госсекретарь не станет упоминать о вмешательстве Москвы в избирательную кампанию в США, в котором Вашингтон подозревает РФ, или о новых антироссийских санкциях.

По данным WP, Тиллерсон заявит о нескольких проблемах, которые, по его мнению, должны беспокоить США: о растущей экономической и военной мощи Китая, о распространении радикального ислама, о ядерных амбициях Ирана и попытках России влиять на другие страны.

- Будущий госсекретарь США оказался акционером "Яндекса" и Alibaba
- В американском штате Нью-Гэмпшир хотят ввести санкции против российской водки
- В Кремле призвали дождаться выступления Тиллерсона

"В то время как Россия стремится к уважению и значимости на мировой арене, ее недавние действия игнорируют американские интересы", - по сведениям издания, заявит кандидат на пост главы Госдепа. "Россия должна знать, что мы будем придерживаться наших обязательств и обязательств перед союзниками и что РФ должна быть привлечена к ответственности за свои действия", - приводит выдержку из речи Тиллерсона WP.

Соединенные Штаты должны ясно осознавать, что действия России дестабилизируют соседние страны и государства на Ближнем Востоке, заявит кандидат на пост госсекретаря.

"Россия сегодня представляет опасность, но в то же время она не непредсказуема в продвижении собственных интересов. Она вторглась на Украину, в том числе захватив Крым, поддержала сирийские силы, которые грубо нарушают законы войны", - говорится в заявлении Тиллерсона. "У наших союзников по НАТО есть основания беспокоиться в связи с подъемом России", - также скажет он.

Тиллерсон, по данным WP, обвинит администрацию уходящего президента США Барака в несостоятельности в противостоянии "российской агрессии". В то же время он выскажет мнение, что Соединенные Штаты должны изучить возможности сотрудничества с Россией, например в сфере борьбы с терроризмом, но только в том случае, если ее действия не угрожают США.

В Кремле призвали дождаться выступления Тиллерсона

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя в среду, 11 января, тезисы речи Тиллерсона, изложенные WP, призвал все же дождаться его выступления. Как отметил Песков, в Кремле понимают, что возможный будущий госсекретарь США в случае его утверждения в этой должности будет проводить жесткую линию, однако ожидают, что он также будет слушать аргументы России, передает ТАСС.

Представитель Кремля отметил, что позитивные отзывы Москвы о Тиллерсоне касались его профессиональных качеств, его последовательности и конструктивной жесткости в отстаивании своих интересов. "Это не означает, что мы все носим розовые очки. И мы понимаем, что, естественно, господин Тиллерсон продолжит быть достаточно жестким человеком в проведении своей линии", - подчеркнул Песков.

"Вместе с тем, что бы, безусловно, хотелось ценить в нем, - это готовность слушать аргументацию оппонентов", - отметил пресс-секретарь президента РФ. "И вот как раз российская сторона в этом плане всегда была, остается и будет оставаться готовой аргументированно излагать и доводить нашу позицию, разъяснять узкие места нашим визави", - сказал он. "Это самое ценное качество", - заключил Песков.

Напомним, Дональд Трамп выдвинул Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря 13 декабря. Его кандидатуру предстоит утвердить сенату Конгресса США. Ранее некоторые сенаторы высказывали озабоченность по поводу его "связей с Россией". Тиллерсон, награжденный российским орденом Дружбы, ранее активно сотрудничал с компанией "Роснефть". По данным прессы, его переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным привели в итоге к заключению договоров о реализации нескольких крупных проектов. Ранее Тиллерсон выступал за частичное снятие санкций с РФ, считая их неэффективными.