Японский солнечный парусник "Икар" , запущенный к Венере 21 мая, успешно развернул свое гигантское квадратное "крыло"
YouTube
Японский солнечный парусник "Икар" , запущенный к Венере 21 мая, успешно развернул свое гигантское квадратное "крыло" Парусник, запущенный одновременно с исследовательским аппаратом "Акацуки" ("рассвет"), начал распускать парус 3 июня
 
 
 
Японский солнечный парусник "Икар" , запущенный к Венере 21 мая, успешно развернул свое гигантское квадратное "крыло"
YouTube
 
 
 
Парусник, запущенный одновременно с исследовательским аппаратом "Акацуки" ("рассвет"), начал распускать парус 3 июня
YouTube

Японский солнечный парусник "Икар" (IKAROS, аббревиатура, означающая в переводе с английского "межпланетный летательный аппарат в форме воздушного змея, управляемый солнечным светом"), запущенный к Венере 21 мая, успешно развернул свое гигантское квадратное "крыло".

"Мы подтвердили, что аппарат успешно раскрыл свой парус и генерирует энергию с помощью тонкопленочных солнечных батарей на расстоянии около 770 километров от Земли", - говорится в сообщении японского космического агентства JAXA, которое цитирует РИА "Новости".

Парусник, запущенный одновременно с исследовательским аппаратом "Акацуки" ("рассвет"), начал распускать парус 3 июня: мембранное полотно диагональю 20 метров из полимерной пленки толщиной меньше человеческого волоса раскрывалось по мере плавного вращения спутника со скоростью 25 оборотов в минуту. Теперь ученые и инженеры могут начать эксперименты с использованием паруса для перемещения под действием "солнечного ветра".

Аппарат оснащен реактивными двигателями, а поверхность паруса снабжена солнечными батареями - дополнительным источником энергии. В результате получается гибридный межпланетный парусник. По площади он почти вдвое превосходит теннисный корт - 400 квадратных метров. Скорость и направление меняется в зависимости от угла наклона по отношению к лучам солнца, рассказывает телеканал "Вести".

Идея полетов в космосе с солнечным парусом возникла в 1920-е годы в России и принадлежит одному из пионеров ракетостроения Фридриху Цандеру. Он исходил из того, что частицы солнечного света - фотоны - имеют импульс и передают его любой освещаемой поверхности, создавая давление. Его величину в 1900 году впервые измерил русский физик Петр Лебедев.

В современных единицах это 800 граммов на квадратный километр. Цандер утверждал, что даже столь слабая сила способна разогнать летящий в вакууме космический корабль, поскольку она действует постоянно. Надо только собрать свет с как можно большей площади, сообщает "Голос России".

"Если наш эксперимент окажется успешным, то это позволит совершать межпланетные экспедиции, например, к Юпитеру без использования топлива. Мы надеемся, что в результате начнется эпоха новых космических открытий", - уверен профессор Института исследований космоса и аэронавтики японского космического агентства Сэйити Сакамото.

Экспедиция рассчитана на полгода. В случае успеха размеры следующего космического змея составят уже 2,5 тысячи квадратных метров.

Что касается исследовательского зонда "Акацуки", то он должен встать на эллиптическую орбиту Венеры к концу года. С помощью многочисленных камер зонд будет подробно исследовать атмосферу планеты. Главные вопросы - откуда там берутся молнии, и почему на Венере не прекращается вихрь, который гонит толщи углекислого газа и облака серной кислоты со скоростью самого мощного торнадо.

"Мы рассчитываем, что наше оборудование прольет свет на многие загадки Венеры. Пять ультрафиолетовых и инфракрасных камер позволят составить трехмерную модель атмосферы планеты", - рассказал профессор Нобуаки Исии.

Всего на борту "Акацуки", который является первым межпланетным метеозондом, находятся пять спутников, два из которых не имеют аналогов в мире. Как ожидается, зонд будет исследовать венерианскую атмосферу в течение двух лет.