Два американских стратегических бомбардировщика B-2 "Спирит" переброшены на авиабазу Королевских ВВС Fairford в Англии для "кратковременного развертывания" в трех часах лета от России
Изготовленные по технологии Stealth самые дорогостоящие аппараты ВВС США впервые будут размещены на территории Европы
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Два американских стратегических бомбардировщика B-2 "Спирит" переброшены на авиабазу Королевских ВВС Fairford в Англии для "кратковременного развертывания" в трех часах лета от России
Ben Ramsay / YouTube.com
 
 
 
Изготовленные по технологии Stealth самые дорогостоящие аппараты ВВС США впервые будут размещены на территории Европы
Ben Ramsay / YouTube.com
 
 
 
Представители военного командования США не стали напрямую увязывать переброску бомбардировщиков в Европу с украинскими кризисом
Ben Ramsay / YouTube.com

Два американских стратегических бомбардировщика B-2 "Спирит" переброшены на авиабазу Королевских ВВС Fairford в Англии для "кратковременного развертывания" в трех часах лета от России, сообщает The Washington Times, называя это "приветом для Путина". Изготовленные по технологии Stealth самые дорогостоящие аппараты ВВС США впервые будут размещены на территории Европы - при бомбардировках Югославии они совершали 30-часовые беспосадочные перелеты из штата Миссури.

"Это развертывание стратегических бомбардировщиков предоставляет неоценимую возможность для укрепления и усиления взаимодействия с нашими союзниками и партнерами", - прокомментировал сообщение о переброске B-2 в Англию командир американского стратегического командования адмирал Сесил Хейни. По его словам, "интеграция стратегических сил демонстрирует лидерам нашей страны и нашим союзникам, что мы имеем вооружение и опыт, достаточное для ответа на различные потенциальные угрозы и ситуации". B-2 усилят группировку из трех бомбардировщиков B-52, доставленных в Англию на днях.

Представители военного командования США не стали напрямую увязывать переброску бомбардировщиков в Европу с украинскими кризисом, однако The Washington Times полагает, что B-2 используются для демонстрации силы специально для президента РФ Владимира Путина.

CNN приводит восторженные отзывы в соцсетях англичан, своими глазами увидевших бомбардировщики стоимостью 1,5 млрд долларов каждый. Как утверждается, жители Великобритании потрясены возможностями технологии "летающего крыла", а кое-кто полагает, что на таком "восхитительном самолете" должен летать Бэтмен.

Видеозапись прибытия B-2 на авиабазу в Англии опубликовал в YouTube пользователь Бен Рамзи

The Japan Times напоминает, что США ревниво оберегают секреты бомбардировщиков, которых существует всего 20 экземпляров, и избегают зарубежного развертывания. Однако в прошлом году B-2 находились в Южной Корее во время обострения отношений с КНДР. Также они использовались для бомбардировки Ливии.

США усиливают давление на президента России Владимира Путина, отмечает CounterPunch. Угроза применения санкций, воинственная риторика президента Украины Петра Порошенко и неуклонное наращивание военных сил и средств в регионе использовались Обамой и его союзниками для того, чтобы вовлечь Путина в конфликт и сделать его более похожим на опасного агрессора, отмечает издание, но российский лидер не попался в ловушку.

"Он не поддался искушению отправить танки и положить конец насилию в Донецкой и Луганской областях. Это подорвало план Вашингтона по развертыванию сил НАТО на западной границе России и установке контроля над "плацдармом" между Европой и Азией, чтобы остановить дальнейшую интеграцию России и ЕС. До сих пор Путин был сообразительнее своих противников, опережая их на каждом шагу, но теперь ему предстоит столкнуться с новыми угрозами", - пишет Майкл Уитни, соавтор книги "Безнадежность: Барак Обама и политика иллюзий".

Американские самолеты-невидимки видны русским радарам и операторам ПЗРК

Российские военные и официальные лица пока не комментировали усиление группировки НАТО в Европе за счет стратегических бомбардировщиков, но в тот же день, когда стало известно о переброске B-2 в Англию, в "Российской газете" была опубликована статья "Почему русские радары видят самолеты-невидимки". В ней подробно анализируются технологии, использованные для обеспечения "невидимости" самолетов, и приводится перечень уязвимостей. Так, например, известно, что самолеты-невидимки видны невооруженному глазу оператора переносного зенитно-ракетного комплекса малой дальности и ракетам с телевизионной головкой самонаведения.

В исследовании "РГ" утверждается, что самолеты-невидимки имеют "неважные боевые характеристики", не могут нести много оружия, ограничены по скорости и дальности полета, не могут применять радары, а кроме того - весьма и весьма недешевы.

В 1999 году, напоминает издание, в ходе войны в Югославии самолет-невидимка F-117 Night Hawk ВВС США "был сбит старинным зенитно-ракетным комплексом Р-125 "Печора". Первая ракета 5В27Д, произведенная на кировском заводе имени ХХ партсъезда еще в 1976 году, оторвала истребителю крыло, вторая - попала в фюзеляж. Об этом рассказал сербский ракетчик, командир расчета Р-125 Драган Матич. По его словам, сербам удавалось подбить также F-16 и бомбардировщик B-2, однако эти самолеты дотянули до своих аэродромов.

Ранее о подбитых в Югославии B-2 рассказывал отставной подполковник 250-й зенитно-ракетной бригады Джордж Аничич. Он также утверждал, что бомбардировщик не рухнул, а сумел уйти, поэтому подтверждений поражения самолета-невидимки получить не удалось.

Бомбардировщики B-2 эффектны, но малоэффективны, полагают специалисты

Отметим, американцы также не признали факт поражения стратегического бомбардировщика в Югославии. B-2 были изготовлены партией в 21 единицу. До сих пор считается, что потеряна только одна машина такого типа - самолет с личным именем "Дух Канзаса" разбился после вылета с авиабазы на острове Гуам в феврале 2008 года, напоминает "Военное обозрение".

Специализированное издание полагает, что "история бомбардировщика B-2 - это история о том, как не нужно делать самолеты". "Несмотря на некоторую пропагандистскую роль, отработку новых технологий и ограниченное участие в военных конфликтах, "Спириты" нанесли больше ущерба бюджету США, нежели противникам Пентагона. Самолет оказался исключительно дорог и малоэффективен в условиях современных локальных конфликтов", - говорится в обзоре.

Однако выглядят данные самолеты исключительно эффектно - "внешний облик стелс-бомбардировщика будто заимствован из научной фантастики. Если смотреть с Земли - "Спирит" похож на мчащийся лоскут черного покрывала. Летающий скат. Фантастический межзвездный корабль. В профиль - истинная "летающая тарелка", плоская, скользкая, будто бы расплющенная ударом кувалды - без привычного фюзеляжа и хвостового оперения. Впечатляет".

"Это серьезный самолет для "установления демократии" по всему миру", способный принять на борт 80 бомб калибра 227 кг и совершить боевой вылет из Миссури в Афганистан и обратно продолжительностью 50 часов с дозаправками в воздухе", - отмечает "Военное обозрение".

Бомбардировщик также оснащен мощным комплексом средств обнаружения и самой современной авионикой: это обзорная ИК-система FLIR, средства радиотехнической разведки, радиовысотомер HANIUAL с малой вероятностью перехвата сигнала, инерциальная навигационная система, канал обмена информацией с разведывательными спутниками, аппаратура связи VILSTAR, комплекс радиоэлектронной борьбы ZSR-62, аппаратура целеуказания, предназначенная для применения управляемых боеприпасов JDAM, навигационная система TACAN, приемник радиотехнической посадочной системы VIR-130 и система пассивных датчиков, сигнализирующих об изменении обстановки за бортом. B-2 предельно автоматизирован и практически независим от погодных условий.

Реальная боевая нагрузка составляет до 18 тонн. Это, например, 80 500-фунтовых бомб Мк.82 или 16 атомных бомб В-61, или же 36 кассетных боеприпасов линейки CBU.

С разбором технологий, используемых для обеспечения невидимости этого и подобных самолетов, а также технологий их обнаружения средствами ПВО можно также познакомиться в исследовании журнала "Популярная механика".