Не менее 85% крымчан намерены участвовать в референдуме, большинство - за присоединение к РФ, показал опрос
 
Не менее 85% крымчан намерены участвовать в референдуме, большинство - за присоединение к РФ, показал опрос
Reuters

85% жителей Крыма безусловно собираются 16 марта принять участие в референдуме, который определит статус полуострова. Еще 7% говорят о том, что скорее всего тоже придут на избирательные участки. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Крымским республиканским институтом политических и социологических исследований. Исследование проводилось по заказу портала "Крым онлайн. Общекрымский референдум".

"Подавляющее большинство жителей Крыма и Севастополя (97%) негативно оценивают нынешнее состояние Украины: 84% из них уверены, что в стране кризис, а 13% - что состояние государства крайне нестабильное. Лишь 1% респондентов полагает, что Украина находится в стабильном состоянии и столько же (1%), что страна динамично развивается", - сообщается на сайте референдума.

79% респондентов считают, что ситуация на Украине ухудшается, а 83% негативно оценили смену власти в Киеве. Столько же крымчан, 83%, поддерживают новые власти в Севастополе.

Три четверти респондентов (77%) на момент проведения опроса планировали отдать свой голос за вхождение Крыма в состав России. Только 8% участников опроса предполагают проголосовать за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года.

На вопрос о том, следует ли Севастополю войти в качестве субъекта в состав Российской Федерации, большинство жителей города (85%) дадут положительный ответ, следует из опубликованных результатов опроса. "Лишь 6% опрошенных негативно относятся к данному предложению", - говорится в пояснению к социсследованию.

Всего в ходе исследования были опрошены 1300 человек, в том числе 300 жителей Севастополя. Статистическая погрешность составила не более 2,6%.

Открепительных талонов не будет, инвалиды проголосуют на дому

Данные социологов вполне соотносятся с ожиданиями избиркомов. Так, глава избирательной комиссии Севастополя Валерий Медведев полагает, что явка на городском референдуме 16 марта составит 80%.

"Учитывая патриотический подъем, мы ожидаем, что явка составит, как минимум, 80%. На данный момент у нас есть информация, что право голоса имеют 306 тысяч жителей города, но эти цифры уточняются, к воскресенью мы сделаем корректировку", - цитирует главу горизбиркома "Интерфакс".

Открепительные талоны для голосования в Севастополе предусмотрены не будут, каждый сможет проголосовать на своем избирательном участке.

Инвалидов будут регистрировать по обращению родственников или соседей, затем по заявкам будет доставляться урна для голосования.

Бюллетени для голосования из Симферополя еще не доставлены, но Медведев полагает, что к проведению плебисцита они будут на месте. "Точно также, как и в Крыму, наш референдум пройдет на трех языках - русском, крымско-татарском и украинском", - пояснил глава горизбиркома. Он призвал севастопольцев активно участвовать в голосовании и признался, что свой голос отдаст за вхождение Севастополя в Россию.