В мире
NEWSru.com - самые быстрые новости В мире
 NEWSru.com // Новости в мире // Пятница, 11 мая 2007 г.
Архив Расширенный поиск

В украинском Львове тоже хотят снести советские военные памятники

время публикации: 11 мая 2007 г., 19:06
последнее обновление: 11 мая 2007 г., 20:24
блог печать сохранить почта фото

Холм Славы во Львове, вход на мемориал. Автор: Russianname
Захоронения на Холме Славы, Львов. Автор: Russianname
Братская могила на Холме Славы. Автор: Russianname

Еще в одной стране заявили о намерении снести советские памятники, прославляющие солдат, павших во время Второй Мировой Войны. На этот раз речь идет об Украине, а точнее - о западном городе Львове, который именно во время этой войны и вошел в состав СССР. Отметим, что ситуация, которая грозит обернуться новым международным скандалом, разворачивается в то время, когда Россия все еще продолжает возмущаться переносом памятника Воину-освободителю с холма Тынисмяги на военное кладбище. Более того, о планах "избавления от коммунистической диктатуры" заявили власти Польши, которые готовят законопроект, позволяющий снести ряд монументов и переименовать улицы, названия которых связаны с советским периодом.

В свою очередь, в четверг, 10 мая, около 50 депутатов Львовского городского совета поддержали заявление о создании комиссии, которая должна определить символы "имперско-большевистского господства" в городе, чтобы потом их можно было снести. В поддержку заявления проголосовали 50 депутатов из 57 зарегистрированных на заседании. Всего в горсовете 90 депутатов.

По информации агентства ForUm, инициатором сноса стала национал-патриотическая организация "Свобода", она и внесла предложение о демонтаже символов "имперско-большевистского господства". Как сообщил председатель Львовского городского объединения "Свобода", депутат горсовета Иван Гринда, представители организации сделают все возможное, чтобы во Львове и в населенных пунктах области были демонтированы все советские символы. Закон при этом должен быть соблюден.

Первые кандидаты на снос - Звезда на Монументе Славы на улице Стрыйской, а также памятник Первой конной дивизии Буденного в Каменка-Бугском районе Львовщины.

После того, как решение принято на уровне горсовета, депутаты обязаны создать временную контрольную депутатскую комиссию для определения перечня памятников и символов, подлежащих демонтажу. Затем депутатской комиссии по архитектуре, градостроению и охране исторической среды совместно с управлением архитектуры поручат разработать алгоритм работы. В комиссию войдут архитекторы и искусствоведы, чтобы определить художественную ценность памятников и символов. Затем будут проведены общественные слушания.

Всеукраинское объединение "Свобода" отмечает, что к людям, которые пали в битвах Второй Мировой войны, относится с уважением и считает необходимым демонтаж только символов имперско-большевистской власти. "ВО "Свобода" выступает за полный демонтаж достопримечательностей "отцам" Голодомора и людям, которые повлекли миллионы смертей украинцев", - отметили в пресс- службе объединения.

3 мая в соответствии с "Программой защиты украинцев", политисполком ВО "Свобода" поручил областным партийным организациям обратиться в органы власти с предложением произвести инвентаризацию и демонтаж издевательских, по их мнению, "имперско-большевистских символов, памятников и названий в честь палачей Украины". В первую очередь, от власти требуют ликвидировать какие-либо памятники и топонимы, которые прославляют вдохновителей, организаторов и исполнителей Голодомора, в том числе Ленина, Кирова и Дзержинского.

Львов: город с непростой историей

Желание львовских депутатов избавиться от большевистского наследия вполне объяснимо. Этот город, который сейчас расположен на западе Украины недалеко от польской границы, и прежде никогда не считался "цитаделью" пророссийских настроений. На протяжении столетий многонациональный город с населением около 735 тысяч человек всегда принадлежал скорее Западу, чем Востоку.

В частности, Львов в 1349 - 1772 годах входил в состав Польско-Литовского государства (Речь Посполитая). После Первого раздела Польши в 1772 года вплоть до Первой Мировой войны и большевистской революции он был в составе Австро-Венгерской империи. Тогда он официально носил название Лемберг. Языком администрации после вхождения Львова в состав Австрии стал немецкий, а большинство должностей городского управления заняли немцы и чехи.

В начале Первой мировой войны город был взят русскими войсками (сентябрь 1914) и до 14 июля 1915 года был центром Галицийского генерал-губернаторства, пока снова не был занят австро-венгерскими войсками.

Вместе с развалом Габсбургской империи в конце Первой мировой войны украинские политики 1 ноября 1918 года провозгласили город столицей Западно-Украинской народной республики.

Однако решением межсоюзнической комиссии в Париже Львов был оставлен под управлением Польши - до окончательного решения его судьбы. Во время Советско-польской войны в 1920 Львов атаковали силы Красной Армии, но взять его не смогли.

В 1939 году гитлеровские войска напали на Польшу, при этом, согласно пакту Молотова-Риббентропа, Львов начали штурмовать советские войска. В результате переговоров бои были прекращены и стороны подписали соглашение "о передаче города Львове войскам Советского Союза".

После войны Львов окончательно вошел в состав Украинской Советской Социалистической Республики. Большинство городского польского населения переехало на территорию Польши, в основном в ее западную часть, на бывшие германские земли. В частности, много людей уехали во Вроцлав.

В советские годы Львов постепенно становится важным культурным и индустриальным центром. В 50-х-60-х годах он значительно вырос как в населении, так и в размерах. Во Львове были основаны и перенесены из Восточной Украины много известных заводов и фабрик. Исторический центр города внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

facebook

Ссылки по теме:


Законопроект о демонтаже советских памятников в Польше будет принят. Он "завис" лишь по техническим причинам
// NEWSru.com // В мире // 8 мая 2007 г.


Демонтаж "Бронзового солдата" в Эстонии стоил в 25 раз меньше ущерба от вызванных этим беспорядков
// NEWSru.com // В мире // 11 мая 2007 г.


Переулок, где находится эстонское посольство, хотят назвать именем погибшего в Эстонии "мародера" Ганина
// NEWSru.com // В России // 11 мая 2007 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
СНГ // Украина // Памятник


Последняя новость NEWSru.com – 18:59
Исполнитель самого знаменитого соло на саксофоне умер в 60 лет // Культура
Досье NEWSru.com:
Культура / Музыка / Кончина

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Вторник, 21 октября 2014 г.  

Последняя новость – 18:59


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.