Израильские власти уведомили Москву о том, что инициатива России о создании зон деэскалации в Сирии, над которыми будут запрещены полеты боевой авиации, ни к чему не обязывает Израиль
 
Израильские власти уведомили Москву о том, что инициатива России о создании зон деэскалации в Сирии, над которыми будут запрещены полеты боевой авиации, ни к чему не обязывает Израиль
Reuters

Израильские власти уведомили Москву о том, что инициатива России о создании зон деэскалации в Сирии, над которыми будут запрещены полеты боевой авиации, ни к чему не обязывает Израиль. Об этом сообщает Al Arabiya со ссылкой на израильские источники.

По их данным, власти Израиля проинформировали Россию, что будут наносить удары по сирийской территории в случае необходимости, приводит NEWSru Israel сообщение телеканала. Атаки будут производиться при попытках передачи оружия ливанской военизированной группировке "Хизбаллах" или при попытках Ирана и "Хизбаллах" создать новый фронт на сирийской части Голанских высот, сообщили источники.

Вместе с тем израильские власти приветствуют создание зоны деэскалации в южной части Сирии, прилегающей к границам Израиля и Иордании, отмечает Al Arabiya. Также еврейское государство требует, чтобы любое соглашение о мирном урегулировании в Сирийской Арабской Республике включало в себя создание на ее южной границе буферной зоны глубиной в несколько километров, свободной от любых вооруженных формирований.

Накануне пресс-служба Кремля сообщила о телефонном разговоре президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху. Отмечалось, что беседа состоялась по инициативе израильской стороны.

Официально не сообщалось, обсуждалась ли тема создания зон деэскалации в Сирии во время разговора двух лидеров. Кремлевской пресс-служба лишь уведомила, что Путин и Нетаньяху обсудили "ситуацию в ближневосточном урегулировании и проблематику сирийского кризиса". Как отмечает NEWSru Israel, израильский премьер во время беседы подчеркнул, что Израиль не потерпит иранского присутствия в Сирии.

С 5 мая российские ВКС прекратили боевые вылеты в районах, соответствующих введенным в Сирии зонам деэскалации. Того же российская сторона потребовала от США и их союзников. Но в Пентагоне заявили, что полеты не прекратятся.

При этом спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, говоря о запрете на полеты для авиации США, признал, что в меморандуме о создании зон деэскалации этот запрет не прописан. "Но полеты авиации над этими территориями прекращаются", - заявил он.

Меморандум о создании в Сирии четырех зон деэскалации был подписан 4 мая в Астане (Казахстан). Странами - гарантами соблюдения перемирия выступили Россия, Турция и Иран. Зоны деэскалации включают в себя провинцию Идлиб, а также части соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, районы на севере провинции Хомс, Восточную Гуту, территории на юге Сирии - провинции Дараа и Кунейтра.

Меморандум вступил в силу 5 мая. Документ предполагает прекращение с 6 мая всех боевых действий в зонах деэскалации, которые создаются сроком на шесть месяцев.

Предполагается, что спустя две недели после подписания меморандума страны-гаранты сформируют рабочую группу по деэскалации для обозначения границ зон, а также решат другие операционные и технические вопросы. К 4 июня должны быть готовы карты этих зон, а также карты для отделения вооруженных оппозиционных группировок от террористов. Этим будет заниматься совместная экспертная группа, созданная странами-гарантами.