Россиянин Евгений Никулин, задержанный 5 октября 2016 года в Чехии по запросу США, которые подозревают его в причастности к хакерским атакам, утверждает, что на допросах ему предлагали взять на себя вину за взлом почты кандидата в президенты США Хиллари Клинтон по приказу президента РФ Владимира Путина
 
Россиянин Евгений Никулин, задержанный 5 октября 2016 года в Чехии по запросу США, которые подозревают его в причастности к хакерским атакам, утверждает, что на допросах ему предлагали взять на себя вину за взлом почты кандидата в президенты США Хиллари Клинтон по приказу президента РФ Владимира Путина
Global Look Press

Россиянин Евгений Никулин, задержанный 5 октября 2016 года в Чехии по запросу США, которые подозревают его в причастности к хакерским атакам, утверждает, что на допросах ему предлагали взять на себя вину за взлом почты кандидата в президенты США Хиллари Клинтон по приказу президента РФ Владимира Путина. Об этом он сообщил в письме, переданном изданию "Настоящее время" через адвоката Мартина Садилека.

Допросы, на которых сделаны эти предложения, по его словам, состоялись 14-15 ноября 2016 года и 7 февраля 2017 года. Беседовавших с ним людей он называет Агентом и Миллером (фамилию он якобы узнал, заглянув в телефон Агента).

По утверждению Никулина, Агент во время допроса 14-15 ноября предложил ему заявить, что он "взломал почтовый ящик Хиллари Клинтон для Д. Трампа по приказу В. Путина". Он якобы сказал: "Вы должны согласиться с экстрадицией в США, тут мы снимем все обвинения, дадим вам квартиру и деньги, американское гражданство". "Я отказался, вскоре "допрос" был окончен, Агент сказал, что они еще придут", - сообщил Никулин в письме.

На следующих переговорах 7 февраля ему вновь предложили сознаться во взломе почты Клинтон и уточнили детали. "Вы должны сказать, что это вы взломали почту Х. Клинтон, что вы подготавливали и проникли в демократическую сеть (серверы национального комитета Демократической партии США. - Прим. NEWSru.com) и избирательные участки по приказу Путина, вы назовете имена сообщников, согласитесь с экстрадицией, а в Америке мы решим все вопросы, будете жить в квартире, и мы всем вас обеспечим", - сообщил подозреваемый.

На допросах его расспрашивали о знакомствах с Песковым, детьми Алекперова и Шойгу

Никулин сообщил, что на допросах его спрашивали о знакомстве с родственниками российских политиков и бизнесменов - сыном президента "Лукойла" Вагита Алекперова, дочерью министра обороны Сергея Шойгу и пресс-секретарем президента РФ Дмитрием Песковым.

Никулин описал в письме, как он отвечал на эти вопросы, поводом для которых стали размещенные в его Instagram фотографии (сейчас аккаунт Никулина закрыт). Так, он объясняет, что совместное фото с дочерью Шойгу появилось в его Instagram, поскольку он "встречал ее в компаниях".

Пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова он не знает, "но в "Инстаграме" есть фотография из кафе, там получилось, как будто мы сидим за одним столом", объяснил Никулин.

Задержанный утверждает, что зарабатывал деньги перепродажей автомобилей, не имеет никакого отношения к инкриминируемым ему кибератакам и даже не знает английского.

На аккаунт i.tak.soidet в Instagram Никулина обратило внимание 20 октября 2016 года то же издание "Настоящее время". Там выкладывались фотографии дорогих автомобилей и других аксессуаров - наручных часов Rolex с корпусом и браслетом из 18-каратного желтого золота с бриллиантами, кроссовки ручной работы от Buscemi за 900 долларов.

Внимание журналистов привлекли кот породы девон рекс, который с нужными прививками стоит около 800 долларов, толстовка от Armani за 2000 евро и дорогие отели, в которых останавливался пользователь i.tak.soidet.

После публикации материала имя и фамилию россиянина подтвердили в МИДе, затем аккаунт был закрыт для всех, кроме 43,6 тыс. подписчиков, а после фотографии и вовсе пропали.

В ФБР комментировать письмо Евгения Никулина отказались и перенаправили запрос в Минюст США.

Евгения Никулина задержали сотрудники полиции Чехии совместно с ФБР. Оперативные мероприятия проводились во исполнение предписаний Интерпола и по ордеру, выданному в связи с жалобой потерпевших.

Федеральное большое жюри присяжных американского штата Калифорния 22 октября предъявило обвинение Никулину во взломе компьютеров, принадлежащих компаниям LinkedIn, Dropbox и Formspring. Во взломе почты Демократической партии США и вмешательстве в американские президентские выборы его не обвиняли.

Судебные слушания по экстрадиции россиянина отложены до 30 мая

В четверг, 11 мая, в тюрьме Панкрац в Праге должно было состояться выездное заседание суда по вопросу экстрадиции Никулина.

Как рассказала РИА "Новости" представитель суда Маркета Пуци, заседание должно было начаться в 10:30 по центральноевропейскому времени (11:30 по Москве).

Агентство AP сообщило, что слушания были отложены по "процедурным причинам" до 30 мая из-за возражений адвокатов Никулина, которые утверждали, что он "не получил решения государственных обвинителей о том, что его могут экстрадировать в США или в Россию, на русском языке".

Один из адвокатов заявил, что подзащитному официально не сообщили, что он может быть экстрадирован в США.

Выдачи россиянина одновременно добиваются и Соединенные Штаты, и Россия. Ордер на арест Никулина российский суд выдал уже после его задержания в Чехии, в ноябре 2016 года. Его подозревают в краже денег со счета WebMoney.