В предстоящих 12 ноября референдуме о независимости и выборах президента Южной Осетии могут принять участие 55 тыс. избирателей, сообщила главы ЦИК республики Бела Плиева
"12 ноября в 8:00 на территории республики откроются 78 избирательных участков в четырех районах Южной Осетии и городе Цхинвали. Еще шесть избирательных участков будут открыты на территории Северной Осетии"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В предстоящих 12 ноября референдуме о независимости и выборах президента Южной Осетии могут принять участие 55 тыс. избирателей, сообщила главы ЦИК республики Бела Плиева
Reuters
 
 
 
"12 ноября в 8:00 на территории республики откроются 78 избирательных участков в четырех районах Южной Осетии и городе Цхинвали. Еще шесть избирательных участков будут открыты на территории Северной Осетии"
Reuters
 
 
 
Проведению выборов готовы все избирательные участки. Они взяты под охрану милиции, обеспечены телефонной связью. На некоторые из них доставлен спутниковая связь
Reuters

В предстоящих 12 ноября референдуме о независимости и выборах президента Южной Осетии могут принять участие 55 тыс. избирателей, сообщила главы ЦИК республики Бела Плиева.

В Цхинвали зарегистрировано около 100 журналистов и наблюдателей - для них даже открыли международный пресс-центр с выходом в интернет. В этом пресс-центре президент Южной Осетии Эдуард Кокойты вчера говорил, обращаясь к иностранным журналистам: "Я бы просил представителей западных стран не принижать роль предстоящего референдума, как и роль самой Южной Осетии. Этот референдум – ответ всем вам, кто не признает нашу республику. Южная Осетия имеет больше оснований для признания, чем Косово и Черногория, и мы добьемся международного признания мирным, цивилизованным путем!".

Кокойты объяснял, что необходимо восстановить историческую справедливость, потому что никогда Южная Осетия не входила в состав Грузии, а образовывала большое Аланское государство, и что, также как и абхазы, имевшие когда-то Абхазское государство, осетины имеют опыт государственности. И вообще собираются объединиться со своими братьями из Северной Осетии, пишет "Коммерсант".

"12 ноября в 8:00 на территории республики откроются 78 избирательных участков в четырех районах Южной Осетии и городе Цхинвали. Еще шесть избирательных участков будут открыты на территории Северной Осетии", - сообщила Плиева в субботу "Интерфаксу".

Она подчеркнула, что к проведению выборов готовы все избирательные участки. Они взяты под охрану милиции, обеспечены телефонной связью. На некоторые из них доставлен спутниковая связь. Голосование, отметила глава ЦИК, завершится в 20:00 воскресенья.

Плиева пояснила, что согласно действующему закону референдум о независимости и выборы президента Южной Осетии будут признаны состоявшимися если в них примут участие более 50% зарегистрированных избирателей республики.

В голосовании, как ожидается, примут участие 55 тыс. избирателей, отметила она. "Напечатаны по 55 тыс. бюллетеней двух видов. Один - для референдума, другой - для выборов президента Южной Осетии", - пояснила Плиева.

Большая часть бюллетеней подготовлена на осетинском и русском языках, а часть - на грузинском, отметила глава ЦИК. "Человек любой национальности, в том числе и грузины, проживающие на территории Южной Осетии, могут проголосовать при наличии паспорта гражданина республики", - подчеркнула она.

В то же время Плиева сообщила, что на территории грузинских сел избирательных участков нет. Проживающие в этих селах грузины могут проголосовать на близлежащих избирательных участках, расположенных на территории, контролируемой властями Южной Осетии, сказала глава ЦИК.

По данным властей республики, порядка 2 тыс. грузин, проживающих в регионе, получили паспорта граждан Южной Осетии и смогут принять участие в голосовании, добавила Плиева.

По ее оценке, предвыборная кампания в республике прошла без существенных нарушений и выразила уверенность в успешном проведении голосования.

На пост главы непризнанной республики баллотируются четыре человека - действующий президент Эдуард Кокойты, помощник председателя правительства Южной Осетии Олег Габодзе, глава администрации Цхинвальского района Инал Пухаев и ответственный сотрудник смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта Леонид Тибилов. Грузия проведет альтернативные выборы

Главная интрига предстоящих выборов заключается в так называемом альтернативном голосовании, которое в воскресенье пройдет в грузинских селах Южной Осетии. Альтернативный ЦИК размещен в грузинском селе Эредви Цхинвальского района. Его возглавил Урузмаг Каркусов.

В числе кандидатов на пост альтернативного президента названы: бывший председатель правительства, бывший министр обороны Южной Осетии Дмитрий Санакоев, учительница одной из школ Ахалгорского района Тамара Чароева, журналист Георгий Чигоев, строитель Теймураз Джерагов.

3 ноября генеральная прокуратура Южной Осетии возбудила уголовное дело по статьям "государственная измена", "насильственный захват власти" и "публичные призывы к экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации" в отношении ряда лиц, в числе которых Дмитрий и Владимир Санакоевы, братья Каркусовы и другие активисты так называемого "Союза национального спасения Южной Осетии".

Власти Южной Осетии считают попытку проведения альтернативных выборов "фарсом, срежиссированным властями Грузии".

"У Санакоева была возможность выставляться здесь, но он не имеет авторитета, поэтому пошел туда, - сказал президент Южной Осетии.- Ему заплатили, наверное, столько, что он сможет рассчитаться со всеми своими должниками". И еще президент Кокойты добавил, что жалеет западных налогоплательщиков, чьи деньги уходят на транши в Грузию.

"Пусть лучше построят дома для беженцев, вместо того чтобы покупать ржавые украинские танки и проводить никому не нужные альтернативные выборы,- посоветовал грузинским властям Кокойты.- А то показывают всем цветущий Тбилиси, а вы отойдите на два шага и увидите, что люди умирают от голода. В Южной Осетии уровень жизни гораздо выше".