Варшава, 11 ноября 2013
 
Варшава, 11 ноября 2013
Reuters

В Варшаве участники "Марша независимости", традиционно организуемого представителями националистических организаций по случаю отмечаемого сегодня в Польше Дня независимости, атаковали посольство Российской Федерации. Как сообщили в дипломатическом представительстве, на территорию посольства хулиганы бросают файеры, бутылки, взрывпакеты, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме этого, у забора посольства горит будка охраны, некоторые участники шествия пытались залезть на забор посольства. "Хулиганы напирают на ворота посольства России. В здание посольства летят камни и бутылки", - сообщает польское издание Gazeta Wyborcza. Сообщается, что недалеко от дипмиссии хулиганы сожгли автомобиль. По данным Русской службы BBC, раскрашенная в цвета радуги арка, символизирующая толерантность, также была объята огнем (ФОТО).

Как заверили РИА "Новости" в российском посольстве, его территория не пострадала. Марш проходит сначала с тыльной стороны дипломатической миссии, делает разворот и продолжается вдоль главного въезда до памятника польскому политическому деятелю начала XX века Роману Дмовскому.

Полиция применила водомет против участников марша. Из-за несоблюдения норм правопорядка, мэрия Варшавы приняла решение досрочно прекратить акцию, к которой присоединились несколько десятков тысяч человек. Полиция призывает участников разойтись. Обстановка в центре города остается напряженной.

Организаторы "Марша независимости" обещали, что в этом году мероприятие пройдет спокойно, попросив, чтобы полиция не провоцировала участников и держалась на расстоянии, так как безопасность внутри колонны будут обеспечивать дружинники из числа националистов. Однако уже спустя час после начала шествия дошло до драк и столкновений с полицией. Несколько человек получили ранения. Есть сведения и о пострадавших полицейских. Их уже доставили в больницу, сообщает местное радио Trojka. По некоторым данным, пострадавшие есть и среди журналистов.

В 20:30 по Москве полицейские взяли ситуацию под контроль и задержали нескольких участников акции рядом с посольством. Однако манифестанты не оставили своих намерений и решили атаковать посольство с другой стороны. В 20:40 на соседней с посольством улице полиция была вынуждена применить против манифестантов слезоточивый газ, уточняет Russia Today.

По неподтвержденной информации, офицеры стреляют из ружей с резиновыми пулями. Среди участников акции есть раненые, отмечают местные СМИ. По состоянию на 20:46 проникнуть на территорию посольского комплекса протестующим не удалось.

Как сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Главной комендатуры полиции Мариуш Соколовский, в общей сложности были задержаны 32 человека, среди которых трое будут отвечать "за попытку перелезть через ограду российского посольства, бросание на территорию петард и разрушение будки охраны".

МИД Польши осуждает действия хулиганов, которые забросали территорию посольства РФ в Варшаве файерами и петардами. Такое заявление сделал пресс-секретарь польского внешнеполитического ведомства Марчин Войцеховский. По его словам, МИД республики сожалеет о случившемся. "Не может быть оправдания для хулиганства. Мы осуждаем нарушение Венской конвенции", - отметил дипломат.

Польский премьер-министр Дональд Туск заявил, что беспорядки на День независимости Польши портят репутацию страны, и пообещал сократить визит во Францию, чтобы лично услышать доклад о событиях понедельника, отмечает РИА "Новости".

Усилена охрана посольства Польши в Москве

Умноженные наряды полиции находятся в окрестностях польского посольства в центре Москвы после беспорядков в Варшаве.

Полицейские с автоматами выставлены по периметру дипмиссии, расположенной по адресу: улица Климашкина, дом 4. Кроме того, вокруг посольства курсируют полицейские автомобили, сообщает РИА "Новости".

Пока никаких происшествий не зафиксировано. Официальными комментариями правоохранительных органов агентство пока не располагает.

Хулиганство у посольства уже портило российско-польские отношения

Стоит отметить, что безопасность российской дипмиссии в Польше оставляла желать лучшего и ранее. Еще в августе 2005 года хулиганы жестоко избили троих детей российских дипломатов. Когда русскоговорящие молодые люди в возрасте 16-17 лет (все они учились в школе при посольстве РФ в Польше) возвращались из кино, на них напала группа поляков (около 15 человек). Они выкрикивали антироссийские лозунги и нецензурные оскорбительные слова. Российское посольство в Варшаве вручило МИД Польши ноту в связи с избиением детей российских дипломатов. А МИД Польши выразил сожаление об инциденте.

Через несколько дней в Москве произошел первый ответный инцидент с избиением - у здания посольства Польши в Москве был избит и получил сотрясение мозга сотрудник польского дипломатического представительства Анджей Урядко. А еще через три дня новый инцидент - избили второго секретаря посольства Польши Марека Решута.

Тогда отмечали, что обострение российско-польских отношений началось в конце 2004 года сразу после победы "оранжевой революции" на Украине. Тогда президент Польши Александр Квасьневский отказался признать победу Виктора Януковича и стал посредником на переговорах власти и оппозиции, в ходе которых был назначен третий тур голосования. Таким образом, польский президент переиграл своего российского коллегу Владимира Путина, сумев мобилизовать Запад в поддержку Виктора Ющенко.

18 декабря 2004 года президент Квасьневский заявил в интервью, что "Россия без Украины является лучшим решением, чем Россия с Украиной". В ответ 23 декабря 2004 года Владимир Путин на пресс-конференции сказал, что это заявление напоминает слова человека, "который устраивается на работу в связи с истечением срока своих полномочий", намекая на слухи о том, что после отставки Квасьневский может занять высокий пост в ЕС или НАТО.

24 января 2005 года перед визитом президента РФ в Краков Александр Квасьневский заявил, что намерен поднять в беседе с ним тему ЮКОСа. 27 января вылет Владимира Путина в Польшу задержали "из-за сильной метели в Кракове", что привело к отмене встречи с Квасьневским.

9 марта 2005 года пресс-секретарь МИД Польши Александр Ческо назвал ликвидацию президента Ичкерии Аслана Масхадова "преступлением" и "политической ошибкой". В ответ 11 марта 2005 года глава МИД РФ Сергей Лавров позвонил польскому коллеге Адаму Ротфельду и добился извинений.

21 марта 2005 года МИД РФ резко осудил переименование одной из площадей Варшавы в честь Джохара Дудаева. Депутаты Мосгордумы предложили в ответ назвать улицу, на которой находится польское посольство, именем графа Михаила Муравьева, подавившего польское восстание 1863-1864 годов.

5 мая 2005 года польский сейм потребовал от РФ осудить Иосифа Сталина за подписание пакта Молотова-Риббентропа. В ответ Москва пригласила на празднование 9 мая не только президента Квасьневского, но и последнего лидера коммунистической Польши Войцеха Ярузельского. 8 мая президент Польши потребовал от российских властей извинений за расстрел поляков в Катыни. Реакции не последовало.

11 мая 2005 года Владимир Путин отказался возглавить делегацию России на саммите Совета Европы в Варшаве, запланированном на 16-17 мая. Формальной причиной назвали отсутствие на саммите ряда лидеров других государств.

В июле 2005 года Александр Квасьневский не был приглашен на торжества в честь 750-летия Калининграда, куда приехали руководители России, Германии и Франции.