Разоружившая лондонских подростков эмигрантка из России Наташа Харт получила орден из рук Елизаветы II
 
Разоружившая лондонских подростков эмигрантка из России Наташа Харт получила орден из рук Елизаветы II
Facebook / Natasha Hart

Эмигрантка из России Наташа Харт получила орден из рук королевы Елизаветы II, став первой русской женщиной, удостоенной этой чести. Харт с помощью баскетбола удалось разоружить подростков одного из самых криминальных районов Лондона - Ньюэма. Ее заслуги на церемонии, состоявшейся во вторник в Букингемской дворце, оценили включением в Превосходнейший орден Британской империи - младший орден в британской наградной системе.

Переехавшая из России в Лондон основательница академии баскетбола для детей из неблагополучных семей восточной окраины британской столицы за 10 лет работы смогла сделать так, что к 2015 году в лондонском районе Ньюэм, известном своими уличными бандами, не было убито ни одного подростка, передает РИА "Новости".

"Десять лет назад Наташа привела в местный парк своих сыновей, чтобы научить их играть в баскетбол. Сейчас она возглавляет академию баскетбола Newham All Star Sports Academy (NASSA), которая стала самым успешным баскетбольным клубом в стране", - говорится на сайте академии.

NASSA, которая изначально была зарегистрирована как благотворительная организация с уставным капиталом всего в 20 фунтов стерлингов, стала первым лондонским баскетбольным клубом, который получил рейтинг в пять звезд от британской баскетбольной ассоциации. С 2007 года команды NASSA выиграли 16 титулов в рамках Национальной лиги.

Our massive congratulations to NASSA Chief Executive Natasha Hart who recieved today The Most Excellent Order of the...

Posted by London Waterloo Academy on Tuesday, November 10, 2015

"Цель Наташи - сделать подростков добропорядочными гражданами и, конечно, хорошими игроками в баскетбол. Проводимые тренинги по программе "Держи мяч, а не нож", позволяют работать с двумя тысячами детей каждую неделю, разъясняя им опасность участия в бандах, драк с использованием ножей и криминальной культуры", - отмечается на сайте академии.

Харт переехала в Британию и поселилась на востоке Лондона 25 лет назад. На Олимпиаде в Лондоне и на Паралимпиаде в Сочи она была в числе тех, кто нес олимпийский факел.