Михаил Саакашвили
 
Михаил Саакашвили
Reuters

Михаил Саакашвили, заявивший в начале недели об уходе с поста губернатора Одесской области и затем освобожденный от занимаемой должности, рассказал о своем дальнейшем участии в жизни Украины. Экс-глава обладминистрации собирается создать новую политическую силу и хочет добиться проведения досрочных выборов в парламент Украины - Верховную Раду.

Об этом Саакашвили заявил в пятницу, 11 ноября, на брифинге в Киеве, сообщает "Украинская правда". "Нашей целью являются досрочные выборы в сжатые сроки", - сказал экс-губернатор.

Также Саакашвили сообщил о создании новой "политической силы" для противостояния "барыгам", контролирующим Верховную Раду и правительство. "Я хочу сказать, что мы создаем новую широкую политическую силу. Наша цель - изменение нынешних так называемых элит, а на самом деле барыг, которые контролируют правительство и парламент", - пояснил политик.

Саакашвили пообещал, что в новое объединение не примут никого, "кто был в парламенте более одного срока, кто более двух лет работал на государственной службе, не будет больших бизнесменов".

Экс-губернатор сообщил о своих планах ездить по регионам и обращаться непосредственно к народу. Политик заверил, что не будет вести переговоры с другими представителями политикума.

Стоит отметить, что предыдущие парламентские выборы на Украине были проведены досрочно 26 октября 2014 года на фоне разразившегося кризиса, закончившегося отстранением от руководства страной президента Виктора Януковича после массовых протестов, получивших общее название Евромайдан.

Президент Украины Петр Порошенко 10 ноября подписал указ, которым освободил Саакашвили от должности председателя Одесской областной государственной администрации. Главой ОГА он был назначен 30 мая 2015 года. Перед этим он получил украинское гражданство. 4 декабря 2015 года президент Грузии Георгий Маргвелашвили подписал распоряжение о прекращении грузинского гражданства Саакашвили в связи с принятием им гражданства другого государства.

На брифинге 7 ноября Саакашвили объявил, что уходит с поста главы Одесской областной государственной администрации. Свое решение политик объяснил тем, что он устал от невыполненных обещаний президента Украины Петра Порошенко и коррупции, которая поддерживается высшим руководством страны.

Покидая свой пост, Саакашвили заверил граждан, что продолжит политическую борьбу. "Я тот солдат, который идет сколько может, а потом столько, сколько надо. Сколько надо для полной победы и для того, чтобы избавить Украину от этой мрази, от этой коррупционной грязи, которая капитализирует на крови наших солдат, на жертвах Майдана, которая предала идею украинской революции и у которых единственная мотивация - набивать себе карманы, усиливать свой клан и окончательно ограбить Украину", - заявил политик.

Саакашвили с 2004 по 2013 год был президентом Грузии, затем уехал в США, занимался преподавательской деятельностью. На родине в отношении него возбуждено четыре уголовных дела, в том числе о растрате госсредств.