Самой богатой среди всех китайцев оказалась владелица бумажного завода, обладательница состояния в 3,4 млрд долларов Жан Йин
Вторым богатейшим человеком Китая стал Хван Гуангю, основатель компании Gome, торгующей электроникой. Его состояние оценивается в 2,5 млрд долларов
 
 
 
Самой богатой среди всех китайцев оказалась владелица бумажного завода, обладательница состояния в 3,4 млрд долларов Жан Йин
China Daily
 
 
 
Вторым богатейшим человеком Китая стал Хван Гуангю, основатель компании Gome, торгующей электроникой. Его состояние оценивается в 2,5 млрд долларов
China Daily

В Китае посчитали миллиардеров. Всего на страну с населением более 1,3 млрд человек приходится 15 миллиардеров (без учета состоятельных людей с Тайваня). Самой богатой среди всех китайцев оказалась владелица бумажного завода, обладательница состояния в 3,4 млрд долларов Жан Йин. Благодаря успехам в деле переработки макулатуры из США она смогла стать самой богатой женщиной мира из тех, кто заработал свое состояние собственным трудом, обогнав таких предприимчивых женщин как телеведущая Опра Уинфри или писательница Джоан Роулинг, сообщает британская деловая газета The Financial Times со ссылкой на китайское агентство Hurun Report.

Китайский клуб миллиардеров и мультимиллионеров растет стремительно. Еще в 1998 году, чтобы попасть в список 50 богатейших людей страны, достаточно было иметь состояние более 6 млн долларов. Теперь же, чтобы занять место в рейтинге по крайней мере первых 500 надо иметь активов не менее 100 млн долларов. Это связано не только с впечатляющими темпами развития Китая, но и с более спокойной позицией властей по отношению к бизнесу. В прошлом списки богатейших людей страны не редко называли "расстрельными", так как многие из тех, кто попадали в рейтинге богачей, затем отправлялись под суд за взятки и уход от налогов.

Теперь ситуация изменилась. Громких коррупционных скандалов стало гораздо меньше. Государство стало благосклонно относиться к состоятельным гражданам. Следует отметить, что все, кто попал в список богачей, - это self-made бизнесмены. "Китайские предприниматели - все первого поколения. История этих людей - это история современного Китая", - говорит Руперт Хугверф, один из составителей списка.

Победительница этого года - Жан Йин сделала свое состояние очень быстро. Еще в 2005 году 49-летняя предпринимательница занимала лишь 36-ую строчку, однако после того, как на рынке появилась информация, что чистая прибыль ее компании в 2006 году вырастет в четыре раза, акции ее компании, торгующиеся на Гонконгской бирже, взлетели вверх. Для крупных компаний листинг в Гонконге или Нью-Йорке - это один из вернейших путей к вершинам рейтинга самых состоятельных граждан своей страны.

Вторым богатейшим человеком Китая стал Хван Гуангю, основатель компании Gome, торгующей электроникой. Его состояние оценивается в 2,5 млрд долларов. На третьем месте оказался глава строительной компании Жу Менгйи. Всего за год его состояние выросло почти втрое - если в 2005 году он "стоил" 800 млн долларов, то в 2006 году принадлежащие ему активы оценили в 2,1 млрд долларов.

Для китайской табели о рангах быстрые смены лидеров не редкость, чего почти никогда не случается на западе. Например, бизнесмен Чен Тьянкьяо, в 2005 году занимавший в рейтинге третье место с состоянием в 1,45 млрд долларов, в рэнкинге 2006 года занимает лишь 24 место - стоимость его компании, занимающейся разработкой компьютерных игр, за год снизилась на американской Nasdaq до 750 млн долларов.

В условиях постоянной смены лидеров Жан Йин вряд ли удастся долго удерживать звание богатейшего человека Китая, однако свой рекорд она уже поставила. Учитывая, что женщины в списке 500 богатейших людей Китая занимают лишь 6%, первое место весьма неплохой результат.

Десятка самых богатых людей Китая

1 место - Жан Йин, 3,4 млрд долларов, целюлозно-бумажная промышленность
2 место - Хван Гуангю, 2,5 млрд доларов, розничная торговля
3 место - Жу Менгйи, 2,1 млрд долларов, недвижимость
4 место - Ксу Ронгмао, 2 млрд долларов, недвижимость
5 место - Ши Женгронг, 1,95 млрд долларов, солнечные батареи
6 место - Ларри Юнг, 1,8 млрд долларов, финансы
7 место - Чен Жуолин, 1,7 млрд долларов, недвижимость
8 место - Жонг Шенгчжян, 1,4 млрд долларов, недвижимость
9 место - Жанг Ли, 1,35 млрд долларов, недвижимость
10 место - Лю Гуанки, 1,25 млрд доларов, автокомпоненты