Чешское правительство уходит в отставку из-за раскола в парламенте
 
Чешское правительство уходит в отставку из-за раскола в парламенте
Архив NEWSru.com

Премьер-министр Чехии Мирослав Тополянек, представляющий правую Гражданскую демократическую партию (ГДП), подал в отставку после того, как на прошлой неделе его правительство не смогло заручиться поддержкой чешских парламентариев. Тогда в поддержку кабинета Тополянека проголосовало 96 парламентариев, а против – 99.

Кабинет министров состоял из девяти представителей Гражданской демократической партии, добившейся наибольшего успеха на июньских парламентских выборах, и шести беспартийных чиновников- профессионалов. К последним относится и соратник экс-президента Чехии Вацлава Гавела Александр Вондра, ставший министром иностранных дел. Летом за ГДП проголосовало более 35% избирателей. Победа гражданских демократов привела к отставке правительства Иржи Парубека, состоявшего из членов Чешской социал-демократической партии (СДП), Союза свободы и христианских демократов.

За прошедший месяц, согласно Конституции, новое правительство должно было получить поддержку парламента. Однако по итогам последних выборов в нижней палате Чехии сложилась непростая ситуация. 200 мандатов оказались примерно поровну распределены между "правыми" (ГДП) и "левыми" (СДП) политическими силами. Поэтому с самого начала у чешских политологов не было уверенности в способности депутатов утвердить кабинет. Теперь эти опасения подтвердились. Впервые за новейшую историю Чехии депутаты парламента отказали в доверии кабинету министров.

Затруднения возникли и у чешских социал-демократов. Полиция в ночь на среду задержала Зденека Долежела, главу канцелярии бывших премьер-министров Станислава Гросса и Иржи Парубека, передает "Интерфакс" со ссылкой на газету "Млада фронта днес".

Против Долежела выдвигаются обвинения в незаконном получении средств фондов из бюджета ЕС и из чешской казны. Вместе с ним задержаны еще двое его однопартийцев - градоначальник моравского города Будишов и чиновник министерства сельского хозяйства, которые незаконным путем присвоили себе сумму, равную миллиону евро.

Социал-демократическая партия Чехии уже выступила перед гражданами Чехии с извинениями за преступные действия своих членов.

Не исключено, что политический кризис приведет страну к досрочным парламентским выборам.