США считают "ложной тревогой" появившиеся сообщения о повторном ядерном испытании в КНДР. Американский представитель заметил, что эта "ложная тревога", по всей видимости, была вызвана землетрясением у северных берегов Японии
Американский представитель заметил, что эта "ложная тревога", по всей видимости, была вызвана землетрясением у северных берегов Японии
ВСЕ ФОТО
 
 
 
США считают "ложной тревогой" появившиеся сообщения о повторном ядерном испытании в КНДР. Американский представитель заметил, что эта "ложная тревога", по всей видимости, была вызвана землетрясением у северных берегов Японии
Архив NEWSru.com
 
 
 
Американский представитель заметил, что эта "ложная тревога", по всей видимости, была вызвана землетрясением у северных берегов Японии
RTV International
 
 
 
Ранее правительство Японии уведомило, что срочно проверяет информацию о том, что на севере Кореи сегодня был произведен второй ядерный взрыв
RTV International
 
 
 
В СБ ООН обсуждают санкции против КНДР
Архив NEWSru.com

Власти Японии в среду утром получили информацию о том, что КНДР провела второе испытание ядерной бомбы. По данным телекомпании NHK, сейсмологическая служба зафиксировала подозрительный подземный толчок в КНДР, который мог быть вызван ядерным испытанием. Однако официальные лица в Токио, Вашингтоне и Сеуле не подтвердили эти сведения.

Япония, США и Южная Корея начали проверять информацию о возможном повторном испытании ядерной бомбы в КНДР сразу после сообщения государственной телекомпании о колебаниях почвы. Однако Геологическая служба США не выявила сейсмической активности на Корейском полуострове, которая бы могла свидетельствовать о новом ядерном испытании на территории КНДР, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как выяснилось, "ложная тревога" была вызвана землетрясением у северных берегов Японии.

- В СБ ООН обсуждают санкции против КНДР
- КНДР заявила, что расценит введение санкций как объявление войны
- США считают, что КНДР не нужно ядерное оружие, поскольку они не намерены нападать на Пхеньян
- Армия Южной Кореи проверяет свою боеготовность в условиях ядерной войны

Высокопоставленный представитель администрации США, беседовавший на условии сохранения анонимности, заявил, что США считают ошибочными появившиеся сообщения о повторном ядерном испытании в КНДР. "Мне только что сообщили, что это была ложная тревога", - сказал он.

"Совершенно определенно в Японии произошло землетрясение, - сообщил представитель администрации Брюс Пресгрейв. - На этот раз мы определили его магнитуду в 5,8 баллов". Что касается сейсмической активности в КНДР, то, по словам специалиста, там "не произошло ничего такого, что могло бы вызвать у нас тревогу".

В свою очередь американская разведка также не располагает данными, которые бы свидетельствовали о повторном ядерном испытании в КНДР, сообщил неназванный представитель администрации США. "Мы не можем подтвердить сообщения (японской телекомпании) NHK", - сказал он.

В Белом доме выступили с аналогичными комментариями. "У нас нет подтверждения из независимых источников о повторном испытании", - заявил его представитель Блэр Джонс. Тем не менее в Вашингтоне продолжают пристально следить за ситуацией.

Южная Корея также отрицает факт проведения в КНДР второго ядерного испытания, сообщает китайское агентство Xinhua из Сеула. "Пока мы не получали информации о сейсмической активности", - заявил пресс-секретарь южнокорейского президента.

Напомним, во вторник южнокорейская пресса опубликовала высказывания одного из северокорейских представителей, который заявил о возможном повторном ядерном испытании, проведение которого будет зависеть от того, какую позицию займут США.

Официальные представители администрации президента Южной Кореи и разведслужб США уже отреагировали на эту информацию, заявив, что не имеют сведений о втором ядерном взрыве на севере Кореи.

Тем временем американские разведведомства продолжают сомневаться в том, что Пхеньян действительно испытал ядерное устройство хотя бы один раз.

В СБ ООН обсуждают санкции против КНДР

В Совете Безопасности ООН продолжаются консультации по внесенному делегацией США проекту резолюции, направленной на осуждение испытаний ядерного оружия в КНДР и предотвращение подобного в будущем.

Как сообщает служба новостей ООН, в штаб-квартире организации состоялась встреча постоянных представителей всех пяти стран - постоянных членов СБ ООН и Японии. Они обменялись мнениями по поводу представленного проекта резолюции, предусматривающего введение санкций в отношении Пхеньяна, сообщает "Интерфакс".

Постпред США Джон Болтон заявил, что встреча была "хорошей", однако, по его словам, оказалось, что у российской делегации пока нет инструкций из Москвы.

Со своей стороны постоянный представитель Китая при ООН отметил, что его страна крайне обеспокоена проведением в КНДР испытания ядерного оружия и готова к конструктивной работе над представленным проектом резолюции.

США предложили ввести эмбарго на поставки вооружений в КНДР, а также заморозить банковские счета и другие средства Пхеньяна, которые могут быть использованы для финансирования программ создания оружия массового уничтожения. Проект содержит положения о необходимости проведения международных инспекций всех грузов, следующих в Северную Корею и из Северной Кореи.

Делегация Японии предложила включить в текст параграф, предусматривающий ограничение поездок высокопоставленных представителей КНДР за рубеж.

КНДР заявила, что расценит введение санкций как объявление войны

Введение всеобъемлющих санкций против КНДР будет воспринято в Пхеньяне как объявление войны со всеми вытекающими последствиями. Об этом заявил находящийся в Пекине представитель Северной Кореи, сообщило сегодня информационное агентство Ренхап. Оно не уточнило имени и должности этого человека.

"Санкции против нас не имеют смысла, - сказал он. - Однако если будут приведены в действие всеобъемлющие санкции, мы воспримем это как объявление войны". Представитель КНДР уведомил, что решение о новых ядерных испытаниях будет принято Пхеньяном на основе оценки политической ситуации. "Чем больше на нас оказывают давление, тем сильнее будет наш ответ", - сказал он.

Совет Безопасности ООН обсуждает сейчас проект резолюции о санкциях против Пхеньяна в связи с его объявлением о проведении в понедельник успешного ядерного испытания. США представили проект этого документа, который предусматривает широкий набор мер, включая ограничения на торговлю с КНДР и принудительный осмотр судов, использующих порты на севере Кореи.

Японские дипломатические источники сообщили сегодня, что Китай в принципе согласен на введение экономических и дипломатических санкций. Однако Пекин требует, чтобы резолюция Совета Безопасности недвусмысленно исключала возможность каких-либо силовых мер против КНДР.

США считают, что КНДР не нужно ядерное оружие, поскольку они не намерены нападать на Пхеньян

Соединенные Штаты не вынашивают планов нападения на Северную Корею. Об этом во вторник заявила госсекретарь США Кондолиза Райс. Таким образом она попробовала дезавуировать предположения Пхеньяна о том, что для защиты от подобной атаки стране понадобится ядерное оружие.

По словам Райс, президент США Джордж Буш сообщил руководству КНДР о том, что Вашингтон не имеет "намерения нападать или вторгаться" на территорию Северной Кореи, которая на днях провела ядерное испытание. "Речь об этом не идет", - отметила глава американского внешнеполитического ведомства в интервью телекомпании CNN.

Райс также отвергла возможность прямых переговоров между представителями руководства США и Северной Кореи. Если лидер КНДР Ким Чен Ир и стремится к "двусторонней договоренности, то это происходит потому, что он не хочет оказаться под давлением других государств", участвующих в шестисторонних переговорах по урегулированию ядерной проблемы КНДР. Кроме Северной Кореи и Соединенных Штатов, в этих консультациях принимают участие Россия, Южная Корея, Китай и Япония.

По словам Райс, если Пхеньян откажется от своих ядерных амбиций, это будет "наилучшим выходом" из сложившейся ситуации. Это будет лучше, прежде всего, для народа Северной Кореи, который "притеснен и голоден", отметила она.

Армия Южной Кореи проверяет свою боеготовность в условиях ядерной войны

Вооруженные силы Южной Кореи начали проверку своей готовности к ведению боевых действий в условиях ядерной войны. Такое решение принято после объявления КНДР об успешном проведении в понедельник подземного ядерного испытания.

Ранее, сообщает сегодня информационное агентство Ренхап, Комитет начальников штабов вооруженных сил Республики Корея доложил в министерство обороны о необходимости повысить возможности к действиям в условиях применения противником ядерного оружия.

Корейская война 1950-53 годов закончилась лишь перемирием и созданием демилитаризованной зоны, которая поделила полуостров по 38 параллели. В результате капиталистический Юг и коммунистический Север Кореи технически по-прежнему находятся в состоянии войны. На юге полуострова под флагом ООН размещен американский воинский контингент численностью до 40 тысяч человек.