Япония готовит новые санкции против Северной Кореи
 
Япония готовит новые санкции против Северной Кореи
НТВ

Несмотря на всю остроту момента из-за ядерных испытаний в КНДР, Россия считает, что "всем следует проявлять спокойствие и выдержку". Об этом заявил в среду заместитель министра иностранных дел РФ Александр Алексеев.

"Наряду с твердой реакцией на национальном и международном уровнях в связи с действиями Пхеньяна, необходимо продолжать усилия, способствующие возвращению ситуации в переговорное русло, пытаться найти разумный выход из нынешнего непростого положения", - подчеркнул Алексеев. Он с удовлетворением отметил, что "такой подход разделяют с нами многие наши партнеры, и Китай в их числе", передает ИТАР-ТАСС.

"Естественно, Россия не может не учитывать фактор состоявшихся ядерных испытаний в отношениях с Пхеньяном, - заметил заместитель главы МИД РФ. - Вместе с тем мы заинтересованы в том, чтобы нынешняя сложная обстановка была скорейшим образом нормализована так, чтобы это не имело долгосрочных негативных последствий для российско-северокорейских связей".

Ранее представитель МИД РФ Михаил Камынин заявил, что Россия "требует, чтобы КНДР незамедлительно предприняла шаги по возвращению в режим Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и возобновлению шестисторонних переговоров". Москва "проводит скрупулезный анализ ситуации и тесные консультации со всеми заинтересованными странами", сказал дипломат.

Совет Безопасности Японии, который находится под прямым контролем премьер-министра и созывается для обсуждения важнейших вопросов национальной безопасности, проведет в среду в Токио заседание, где рассмотрит ситуацию вокруг КНДР и, как предполагается, примет официальное решение о введении новых экономических санкций против Пхеньяна. Об этом сообщает японский телеканал NHK.

Кроме того, в среду в резиденции премьер-министра Японии Синдзо Абэ прошло заседание кабинета министров по северокорейской проблеме в связи с объявлением Пхеньяна об успешном проведении 9 октября ядерного испытания. Представители правительства отказываются открыто давать комментарии по поводу результатов встречи.

Местные средства массовой информации полагают, что подробности станут известны лишь после заседания японского Совбеза. Практически нет сомнений, что речь на нем пойдет о дополнительных мерах воздействия на Пхеньян.

Новые санкции могут включать введение ограничений на заход в японские порты северокорейских судов и судов третьих стран, следующих в КНДР, а также расширение списка частных и юридических лиц, подозреваемых в связях с Пхеньяном, которым будет запрещено открывать счета в японских банках или переводить через них средства. Кроме того, возможно, будет введен полный запрет на импорт-экспорт товаров между Японией и КНДР.

Токио, который после ракетных испытаний Пхеньяна 5 июля также сразу же ввел односторонние санкции, на этот раз настроен еще более решительно. Однако эксперты не уверены, что японские санкции смогут нанести ощутимый удар по северокорейской экономике.

По данным министерства финансов Японии, объем двусторонней торговли между этими странами в 2005 году составил лишь около 180 млн долларов. Значительно более активные торговые отношения Пхеньян поддерживает с Китаем и Южной Кореей, поэтому этот шаг Токио будет иметь скорее политическое, чем экономическое значение.