ЛСД может излечить человека от алкоголизма, утверждают ученые
Одна доза галлюциногенного наркотика ЛСД помогает эффективно избавиться от алкоголизма
ВСЕ ФОТО
 
 
 
ЛСД может излечить человека от алкоголизма, утверждают ученые
Архив NEWSru.com
 
 
 
Одна доза галлюциногенного наркотика ЛСД помогает эффективно избавиться от алкоголизма
Архив NEWSru.com
 
 
 
Они подтвердили, что единственная доза ЛСД может воспроизвести эффект белой горячки, которая, по их наблюдением, часто становится поворотным пунктом в жизни пьющего человека
Архив NEWSru.com

Одна доза галлюциногенного наркотика ЛСД помогает эффективно избавиться от алкоголизма, говорится в исследовании, проведенном британскими врачами в начале 1960-х годов - до того, как ЛСД приобрел широкую популярность в качестве психотропного средства. Ученые провели эксперимент, в ходе которого тысячи алкоголиков принимали данный наркотик. Исследование показало, что ЛСД помогает изменить психологические установки и завязать с "зеленым змием", пишет The Independent (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Однако, несмотря на столь многообещающие результаты, лечебный потенциал наркотика был проигнорирован - в конце 1960-х он был запрещен по всему миру как препарат, представляющий угрозу общественной безопасности.

Эрика Дик, профессор истории медицины из Университета провинции Альберта, обнаружила это исследование, проведенное британским психиатром Гемфри Осмондом в Канаде, и взяла интервью у участников эксперимента спустя 40 лет. Она говорит, что результаты оказались поразительными. "ЛСД каким-то образом давал этим людям возможность выйти за пределы своего сознания, взглянуть на собственное нездоровое поведение более объективно и принять решение изменить его", - пишет Эрика Дин в журнале Social History of Medicine.

Эксперимент проводился в провинции Саскачеван, куда Гемфри Осмонд и его коллега Джон Смитис перебрались, разочаровавшись в состоянии британской психиатрической науки. Они подтвердили, что единственная доза ЛСД может воспроизвести эффект белой горячки, которая, по их наблюдением, часто становится поворотным пунктом в жизни пьющего человека.

По результатам одного из исследований, две трети алкоголиков после приема одной дозы ЛСД бросили пить минимум на 1,5 года. При этом по результатам групповой терапии прекращают пить 25% алкоголиков, а по результатам индивидуальной терапии - 12%.

"Складывается впечатление, что действие ЛСД вызывало у пациентов внутренние переживания и давало им силы для выздоровления, и это на самом деле поразительный способ лечения. Применяя самые разнообразные лекарства (для лечения алкоголизма), могу выразить мнение, что именно широкая популярность ЛСД как наркотика привела к отказу от него. Это плохо, поскольку, как я считаю, исследователи из Саскачевана наряду с другими учеными продемонстрировали, что данное средство уникально и обладает рядом интересных свойств, которые заслуживают более пристального изучения", - пишет профессор Дин.

"Даже беседуя с пациентами спустя 40 лет после эксперимента, я была удивлена, насколько тепло они отзываются о врачах, проводивших лечение, и насколько сильно, по их словам, пережитое повлияло на них - некоторые считают даже, что этот эпизод спас им жизнь", - продолжает она.

В то же время группа ученых из Торонто отнеслась к исследованию 1962 года со скепсисом. Они повторили исследование в условиях изоляции пациентов от внешнего мира и друг от друга, после чего заключили, что при данных условиях ЛСД не является эффективным средством от алкоголизма.

Запрет на использование ЛСД в медицинских исследованиях, кажется, ослабевает - недавно ученые из США получили разрешение на проведение экспериментов с ним. В Великобритании ряд психиатров призывают возобновить эксперименты с ЛСД и другими аналогичными наркотиками. Королевский колледж психиатров на своей ежегодной встрече, прошедшей в марте, впервые за последние 30 лет обсудил применение наркотиков в медицинской практике.

История диэтиламида лизергиновой кислоты (ЛСД)

Впервые ЛСД получил швейцарский химик доктор Альберт Хофманн в 1938 году, изучавший возможности его медицинского применения. Психотропные свойства не были известны до 1943 года, а ученые имели свободный доступ к ЛСД до 1966 года.

В 1953-1954 годах ученые из MI-6 (британская разведка) давали ЛСД сотрудникам без их ведома, пытаясь создать "сыворотку правды". В 2006 году сотрудникам MI-6 в качестве компенсации были выплачены тысячи фунтов.

В 1950-1965 годах в ходе исследований ЛСД и прочих галлюциногенов было написано более тысячи научных работ, проведено шесть международных конференций, препарат прописывался как лекарство более чем 40 тысячам пациентов.

В конце 1950-х звезда кино Кэри Грант получал ЛСД как лекарство, проходя лечение от расстройств, приводивших к неоднократным разводам. В 1961 году профессор психологии из Гарварда Тимоти Лири использовал университетский грант на проведение эксперимента, в рамках которого более 400 добровольцев приняли 3,5 тысяч доз ЛСД. При последовавшем опросе 90% участников эксперимента заявили, что хотели бы вновь испытать эти ощущения, а 62% сочли, что данный опыт изменил их жизнь в лучшую сторону.

В 1966 году ЛСД был объявлен в Великобритании вне закона, а в конце 1960-х стал использоваться представителями контркультуры, которые искали духовных и мистических откровений в продолжительных галлюцинациях, которые обычно длятся 8-15 часов.

Распространение ЛСД среди население последовало после того, как он стал связываться с яркими представителями контркультуры, такими, как Кен Кизи, проводивший "кислотные тесты", и Пол Маккартни, который в 1967 году в телеинтервью открыто признался в употреблении ЛСД.

При сочинении песни Tomorrow Never Knows, в которой заметен интерес Beatles к наркотикам, Джон Леннон многое почерпнул из вышедшей в 1964 году книги Тимоти Лири "Психоделический опыт".

Роджер "Сид" Баррет из группы Pink Floyd также широко использовал ЛСД в 1960-е годы. Печально известный ролик, где он запечатлен под действием ЛСД, был просмотрен посетителями сайта YouTube почти 50 тысяч раз.

В конце 1960-х средняя доза равнялась одной десятой грана, то есть примерно 100-200 микрограммам, "микам". Считается, что однажды перед концертом группы Doors в 1966 году Джим Моррисон принял 10 тысяч микрограммов ЛСД.

По данным Государственной службы здравоохранения, нет доказательств того, что ЛСД в долгосрочной перспективе наносит вред организму или сознанию.

За хранение ЛСД, который относится к наркотикам категории А, можно получить до семи лет тюрьмы. Продажа ЛСД карается санкциями вплоть до пожизненного заключения и неограниченного штрафа.