Все члены украинского правительства от блока "Наша Украина" написали заявление об отставке и выразили готовность передать его в Верховную Раду Украины
Об этом заявил министр по делам молодежи и спорта Юрий Павленко, передает ForUm. "Позиция касается всех семи министров", - сказал Павленко
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Все члены украинского правительства от блока "Наша Украина" написали заявление об отставке и выразили готовность передать его в Верховную Раду Украины
Архив NEWSru.com
 
 
 
Об этом заявил министр по делам молодежи и спорта Юрий Павленко, передает ForUm. "Позиция касается всех семи министров", - сказал Павленко
Зеркало Недели
 
 
 
Комментируя состоявшуюся во вторник встречу с президентом Виктором Ющенко, премьер заявил, что "политическая воля главы государства и главы правительства направлена на то, чтобы удержать политическую стабильность, которая является гарантией экономической
RTV International

Все члены украинского правительства от блока "Наша Украина" написали заявление об отставке и выразили готовность передать его в Верховную Раду Украины. Об этом заявил министр по делам молодежи и спорта Юрий Павленко, передает ForUm. "Позиция касается всех семи министров", - сказал Павленко.

По его словам, часть заявлений уже подписаны этими министрами и переданы руководителю фракции "Наша Украина" Роману Бессмертному. "В данном случае речь идет не о судьбе каждого конкретного министра, а о судьбе страны и о выполнении в полном объеме Универсала национального единства, главный смысл которого до сих пор не реализован, то есть, не создана коалиция национального единства в Верховной Раде", - подчеркнул министр.

На уточняющий вопрос журналистов, возможен ли вариант развития событий, когда часть "нашеукраинцев" в Кабмине напишет заявления, а часть - нет, министр сказал: "В данном случае речь идет обо всех: либо все, либо никто".

Павленко отметил, что это является политическим актом, свидетельствующим о готовности министров уйти в отставку. "Есть еще какой-то срок, в течение которого должен быть представлен четкий план реализации положений Универсала и выполнения обязательств сторон по созданию коалиции национального единства", - сказал он.

Павленко пояснил, что юридические последствия эти заявления будут иметь только тогда, когда их передадут в парламент. При этом он отметил, что время для утверждения окончательного решения является "достаточно ограниченным".

Министр не стал отвечать на вопрос журналистов, написали ли заявления те его коллеги, которые прошли в правительство по квоте президента, отметив при этом, что все они готовы самостоятельно комментировать свои действия. В то же время он подчеркнул, что еще вчера готовность подписать заявление подтверждали все "оранжевые" министры. Точное количество написанных на данный момент заявлений Павленко не уточнил.

Однако, как передает "Интерфакс", министры, назначенные по квоте президента Украины, также написали заявление об отставке. Квоту президента составляют министр обороны - Анатолий Гриценко и министр иностранных дел - Борис Тарасюк.

По квоте от блока "Наша Украина" в правительство Виктора Януковича 4 августа были назначены министры юстиции Роман Зварыч, по делам семьи, молодежи и спорта Павленко, здравоохранения Поляченко, культуры и туризма Лиховой. Последний в среду сообщил, что не намерен уходить в отставку, передает Корреспондент.net. "Я буду работать столько, сколько президенту будут нужны мои услуги в сфере культуры и туризма. Сегодня я не собираюсь в отставку", - отметил он.

Главой Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций был некоторое время Виктор Балога, который 15 сентября стал главой президентского секретариата. Министр внутренних дел Юрий Луценко назначен по результатам консультаций между президентом и премьером.

4 октября лидер фракции "Наша Украина" Бессмертный после встречи лидеров политических сил, планировавших создание широкой коалиции, заявил о невозможности проведения переговоров и о переходе "Нашей Украины" в оппозицию. Позднее фракция блока рекомендовала министрам, прошедшим в правительство по квоте "Нашей Украины", на ближайшем заседании Кабинета министров подать в отставку.

После этого президент Украины Виктор Ющенко заявил, что считает незавершенным процесс переговоров по созданию коалиции, и призвал политические силы вернуться к конструктивному диалогу с целью консолидации на основах, записанных в Универсале национального единства. Лидер Партии регионов, премьер-министр Виктор Янукович выразил убеждение, что процесс формирования широкой коалиции при участии "Нашей Украины" будет завершен. Лидер Соцпартии, спикер Александр Мороз также заявил, что в стране есть все условия для существования широкой коалиции с участием "Нашей Украины".

На Украине не будет жесткого противостояния даже в случае перехода президентского блока "Наша Украина" в оппозицию, убежден премьер-министр Виктор Янукович. Премьер на заседании правительства не упомянул о возможном увольнении министров по квоте "Нашей Украины", но поблагодарил их "за выдержку" и "гражданскую позицию". "Мы будем искать возможность решать эти вопросы, как мы договаривались в августе (во время переговоров по Универсалу национального единства)", - сказал Янукович.

Комментируя состоявшуюся во вторник встречу с президентом Виктором Ющенко, премьер заявил, что "политическая воля главы государства и главы правительства направлена на то, чтобы удержать политическую стабильность, которая является гарантией экономической стабильности", передает ИТАР-ТАСС.