В Париже прошла акция в память об Анне Политковской
 
В Париже прошла акция в память об Анне Политковской
aljazeera.net

Акция в память о российской журналистке Анне Политковской, убитой в Москве, состоялась в среду вечером на площади перед собором Парижской Богоматери в центре французской столицы. Акция была устроена по инициативе организаций "Репортеры без границ", "Международная амнистия", Международная федерация защиты прав человека и ряда других неправительственных организаций.

По данным французских правоохранительных органов, в акции приняли участие порядка 400 человек, по данным организаторов - вдвое больше. Собравшиеся держали фотопортреты Анны Политковской и белые розы, у многих были зажженные свечи. О начале акции возвестил колокольный набат, прозвучавший из собора Парижской Богоматери.

Открывая траурный митинг, генеральный секретарь "Репортеров без границ" Робер Менар сказал: "Мы собрались не на политическую манифестацию, а для того, чтобы почтить память Анны и все же трудно удержаться, чтобы не высказать гнев и эмоции, которые нами владеют". Менар потребовал независимого международного расследования убийства Анны Политковской, например, под эгидой ООН или Совета Европы. "Мы хотим знать, кто убийцы Анны и заказчики этого гнусного преступления", - сказал Менар.

На траурном митинге выступили люди, лично знавшие Политковскую: французские издатели и переводчики ее книг, студенты института Сьянс-По, правозащитники, журналисты, политические деятели. Все они высоко оценили журналистскую работу Политковской, ее неустанную борьбу в защиту прав человека, гражданское мужество и литературный талант. В большинстве выступлений звучала резкая критика в адрес российских властей, сообщает РИА "Новости".

Митинг завершился минутой молчания и исполнением траурной музыки. О каких-либо инцидентах во время его проведения не сообщалось.

Глава Еврокомиссии назвал Политковскую истинной защитницей свободы слова в России

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу назвал Анну Политковскую истинной защитницей свободы слова в России. Выступая в среду в Европарламенте в Брюсселе, Баррозу выразил соболезнования родным и близким убитой журналистки. Он также призвал российские власти как можно скорее расследовать это убийство, установить его исполнителей и заказчиков.

Журналист Анна Политковская была убита 7 октября вечером в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где снимала квартиру. Следствие по делу об убийстве Анны Политковской отрабатывает три основные версии: месть милиционеров, которые после ее публикаций оказались в тюрьме или в розыске, заговор противников Владимира Путина и премьера Чечни Кадырова, а также месть бывших боевиков, перешедших на сторону федеральных сил. Кроме того, Политковскую могли убить российские националисты, так как ее имя фигурировало в "расстрельных" списках, составленных лидерами околофашистских движений.