Исследование: "вожаки" необходимы для движения вперед и в то же время потенциально опасны
 
Исследование: "вожаки" необходимы для движения вперед и в то же время потенциально опасны
Архив NEWSru.com

"Вожаки стаи" обладают всей полнотой власти, но неправильное ее использование может быть одной из их фатальных ошибок, утверждают супруги Кейт Людеман и Эдди Эрландсона, авторы книги "Синдром вожака стаи", пишет The Times (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Людеман и Эрландсон настаивают на том, что мы должны понимать "синдром вожака" не только для того, чтобы в полной мере оценить выдающиеся качества окружающих нас "вожаков", но и для того, чтобы сгладить их потенциально деструктивные стороны.

"Как и многие другие природные ресурсы, - пишут авторы, - "вожаки" необходимы для движения вперед и в то же время потенциально опасны". А когда вожаки начинают заниматься саморазрушением, то "страдаем мы все".

Истинный "вожак стаи" или "альфа-самец" всегда добивается поставленных целей. Он обладает быстрым умом, уверен в себе, упрям, переменчив и прирожденный лидер. А также - любит выигрывать, излучает веру в себя, но в то же время с трудом скрывает раздражение, если что-то идет не по его плану. Работа с таким человеком может приводить в восторг, но может и раздавить. Он - тот, кто переписывает историю, но не всегда к лучшему.

По мнению авторов книги, у женщины тоже могут быть черты "вожака", только их не так много и они совсем не такие опасные. Так как женщины склонны скорее сочувствовать, чем противостоять или запугивать. "Синдром вожака стаи" - самый подробный на сегодняшний день анализ породы людей, к которой, по мнению авторов, относятся три четверти топ-менеджеров в мировом бизнесе.

Людеман и Эрландсон утверждают, что, по мере того как "вожаки" стремительно продвигаются из среднего в высший эшелон менеджмента, становится все менее и менее вероятно, что они являются знатоками во всех тех областях, которые им приходится контролировать. Чувство непогрешимости начинает преобладать над другими качествами, которые необходимы, чтобы продвигаться дальше по социальной лестнице, особенно над способностью терпеливо выслушивать других. Поэтому для принятия верных решений они должны быть открытыми и честно признавать границы своей компетенции. "Но "вожаки" не любят показывать свою уязвимость, – говорит Людеман. – Им больно оказываться неправыми хоть в чем-нибудь. Если им показать, что они не знают все обо всем, они воспринимают это очень личностно и очень болезненно".

Людеман и Эрландсон, психолог и бывший кардиохирург, руководят расположенной в Техасе фирмой, предлагающей "коучинг для руководителей". Сюда входит многое: осознание ценности работы в команде, умение внимательно выслушивать мнения других и обучение доверию к тому, что авторы поэтично называют "алхимией человеческих отношений". Но самый главный шаг - заставить вожаков признать их собственные отрицательные качества, а затем убедить их, что отказ от этих качеств не отнимет у них силу и добавит им уважения.

Четыре классических вожака
1. Генри Киссинджер
Тип: стратег
Достоинства: объективный, аналитик, основывается на данных, видит скрытые сценарии, составляет масштабные планы
Недостатки: упрям, высокомерен, самодоволен, всезнайка
2. Гордон Браун
Тип: исполнитель
Достоинства: дисциплинированный, жадный до работы, прозорливый
Недостатки: маниакально вникает в детали, нетерпелив, суетлив, склонен "перегорать"
3. Джордж Буш
Тип: командир
Достоинства: харизма, сильный, решительный, жаден до побед
Недостатки: запугивает, не переносит несогласия, не слушает советов
4. Тони Блэр
Тип: провидец
Достоинства: масштабные цели, твердые убеждения, дальновидность
Недостатки: теряет контакт с реальностью, слишком доверяет собственным суждениям, отсутствие прагматизма