Путин в Германии в очередной раз пообещал свободу российским СМИ и наказание убийцам Политковской
В среду из Дрездена он прибыл в Мюнхен, где проведет переговоры с премьером Баварии и представителями деловых и научных кругов ФРГ
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Путин в Германии в очередной раз пообещал свободу российским СМИ и наказание убийцам Политковской
Reuters
 
 
 
В среду из Дрездена он прибыл в Мюнхен, где проведет переговоры с премьером Баварии и представителями деловых и научных кругов ФРГ
Reuters
 
 
 
В среду из Дрездена он прибыл в Мюнхен, где проведет переговоры с премьером Баварии и представителями деловых и научных кругов ФРГ
Reuters

Продолжается визит российского президента Владимира Путина в Германию. В среду из Дрездена он прибыл в Мюнхен, где проведет переговоры с премьером Баварии и представителями деловых и научных кругов ФРГ.

В ходе своего визита российский лидер высказался, в частности, по поводу свободы СМИ в России – отметим, это одно из обвинений в адрес Кремля в череде обвинений в авторитаризме, и именно эта тема стала одним из предметов обсуждения на переговорах с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Президент России Владимир Путин обещает, что государство и дальше будет стремиться обеспечить свободу прессы. "Мы идем от тоталитаризма к современной форме демократии. Мы будем развивать многопартийную систему. Будем оказывать содействие прессе", - заявил Путин в интервью немецкому телеканалу ARD.

Президент подчеркнул, что сегодня в России существует около 4 тысячи телерадиокомпаний и более 40 тысяч газет и журналов, большая половина из которых - с иностранным участием. "И дальше будем двигаться по этому пути, с тем, чтобы обеспечить свободу прессы. Мы это делаем, делали и делать намерены в будущем", - подчеркнул Путин, заметив, что в России, в отличие от многих других стран, не предпринимаются попытки контролировать интернет.

Отвечая на вопрос ведущего, российский лидер посоветовал не пугаться инвестиций из России, в том числе инвестиций в СМИ. "Вы сказали, что людей пугают возможные инвестиции из России. Не надо пугаться... А что касается российского капитала в СМИ, то RTL, например, участвует в одной из российских телекомпаний. Мы к этому относимся нормально", - отметил глава государства.

"Если бы в вашем канале было присутствие российского капитала, мы бы настаивали на том, чтобы подобные передачи шли в прямом эфире, а не в записи", - заметил Путин.

Отметим, что, по мнению президента, которое он озвучил в одном из своих Посланий Федеральному Собранию РФ в апреле 2005 года, право граждан на объективную информацию является основным приоритетом в развитии гражданского общества. На современном этапе, по словам президента, удалось "избавить СМИ от олигархической цензуры".

Что же касается объективности СМИ, прежде всего, телевидения, то, по словам Путина, "нужно создать гарантии, при которых государственное терерадиовещание будет максимально объективным, свободным от влияния каких-либо групп, отражающим весь спектр мнений в стране".

"Это важнейший политический вопрос, и он прямо связан с действенностью в нашей государственной политики принципов свободы и справедливости", - отметил президент. В частности, по словам президента, доступ к СМИ должны иметь все парламентские фракции.

- Инопресса: Имя Политковской преследует о Путина во время визита в Германию

Путин вновь заявил, что будет сделано все для изобличения и наказания убийц журналистки Анны Политковской. "Я еще раз повторяю: кто бы за этим ни стоял, они должны быть найдены, изобличены и наказаны. Мы сделаем все, чтобы достичь этой цели", - сказал Путин.

Как подчеркнул российский лидер, "ее убийство для страны, для России, для российского руководства наносит гораздо больший ущерб, чем ее публикации. Это очевидно признают все эксперты, объективные эксперты, в том числе и журналистских кругов".

Путин вновь пояснил, что "Политковская была хорошо известна в журналистских кругах, широкой публике в правозащитных организациях и на Западе, внутри России она была не так широко известна". "Она не была широко известна и не влияла на общественное мнение. И поэтому ее публикации не носили такого характера", - сказал президент РФ.

Напомним, в том же духе он высказывался во вторник в Дрездене, назвав убийство журналистки Анны Политковской "омерзительным по своей жестокости преступлением". "Это убийство наносит действующей власти больший урон и ущерб, чем ее (Политковской) публикации", - сказал Путин после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель.