Первый робот-повар еще более распространит китайскую кухню на весь мир
 
Первый робот-повар еще более распространит китайскую кухню на весь мир
AFP/ Yahoo!

Южнокитайская компания разработала первого робота-повара и научила его готовить тысячи традиционных китайских блюд. Это уникальное изобретение было представлено компанией Fanxing Science and Technology Co. в южнокитайском городе Шэньчжэнь (провинция Гуандун). Создатели сообщили, что на работу по созданию робота ушло около четырех лет и почти 2 миллиона юаней (250 тысяч долларов).

Как уверяют создатели, робот умеет жарить, запекать, варить и варить на пару, а также совершать другие кулинарные операции, присущие китайской кулинарии". Более того, агрегат способен быстро и вкусно готовить "тысячи всевозможных блюд" национальной кухни самых разных направлений - южной кантонской кухни, пекинской, шаньдунской и славящейся жгучей остротой сычуаньской.

Судя по сюжету китайского телевидения, речь идет о крупногабаритном кухонном комбайне, который представляет собой широкий металлический шкаф со встроенным холодильником, передает ИТАР-ТАСС. Процесс приготовления пищи полностью автоматизирован и осуществляется любыми способами - от запекания в духовке, тушения и приготовления на пару до обжаривания в сковородке на сильном огне. При этом сохраняются все тонкие ароматы, присущие блюдам китайской кухни.

Для приготовления блюд необходимо раздельно поместить их ингредиенты в особые ниши внутри корпуса робота и нажать кнопку нужного режима термической обработки. Повар-робот будет сам в нужный момент смешивать ингредиенты. Так, в ходе демонстрации своих возможностей кулинарная машина всего за 5 минут приготовила изысканное блюдо с креветками, которое пришлось по вкусу приглашенным дегустаторам.

Робот получил имя "Айкэ" и поступит на рынок в 2007 году. Комбайн предназначен для крупных ресторанов, но со временем аналоги появятся и в квартирах китайских гурманов, уверяют создатели.