В Риге оправдан защитник русских школ, обвинявшийся в призывах к свержению власти
 
В Риге оправдан защитник русских школ, обвинявшийся в призывах к свержению власти
ЗаПЧЕЛ - PCTVL

Рижский окружной суд в среду оправдал активиста Штаба защиты русских школ Александра Гильмана, которому было предъявлено обвинение в призывах к насильственному свержению власти в Латвии, сообщает "Интерфакс".

Повторная лингвистическая экспертиза установила, что высказывания Гильмана "в целом враждебны по отношению к Латвии и латышскому народу, но не содержат призывов к свержению государственной власти в стране".

После оглашения решения суда Гильман сказал журналистам: "Это довольно горькая победа. Я много месяцев чувствовал себя преступником. Мне никогда и в голову не приходило, что высказанное мною приведет к таким последствиям и станет основанием для начала уголовного процесса".

По словам Гильмана, из-за предъявленного обвинения у него возникли проблемы на работе и в политической карьере: на минувших выборах он не смог баллотироваться в сейм от объединения "За права человека в единой Латвии". Гильман не исключил, что после консультаций с адвокатом может подать в суд иск о взыскании компенсации, однако кому именно может быть предъявлен иск, он не сказал.

В свою очередь прокурор Иева Гаранча сказала, что, скорее всего, обжалует приговор. "При проведении повторной лингвистической экспертизы никакие методики не применялись. Кроме того, вынесенный судом оправдательный приговор может стать прецедентом подобных высказываний в Интернете в будущем", - отметила она. В ходе заседания прокурор просила суд признать Гильмана виновным и приговорить к штрафу в размере 30 минимальных зарплат.

11 января 2006 года полиция безопасности Латвии начала уголовный процесс по факту антигосударственных комментариев на сайте защитников русских школ, написанных, предположительно, бывшим депутатом Рижской думы от объединения "За права человека в единой Латвии" Гильманом.

"Государство латышей такое же абсолютное зло, как и государство нацистов, но, по счастью, намного более слабое и трусливое", - написал Гильман.

"То, что наше поколение допустило такое формирование, является непростительной ошибкой. Приднестровцы такой ошибки не допустили, и там русским школам ничего не грозит. Поэтому наша задача достаточно проста. Тактически – добиваться максимальных уступок, используя слабость и трусость врага, не забывая, что это - враг. Стратегически - передать взгляды своего поколения следующему, - говорилось в комментарии на интернет-портале. - При реальной возможности было бы лучше всего ликвидировать Латвию".