Мятежный Квициани объявил "войну" грузинским властям в Кодорском ущелье
Бывший уполномоченный президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзар Квициани призвал "женщин и детей-жителей ущелья покинуть ущелье"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Мятежный Квициани объявил "войну" грузинским властям в Кодорском ущелье
НТВ
 
 
 
Бывший уполномоченный президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзар Квициани призвал "женщин и детей-жителей ущелья покинуть ущелье"
Меркатор
 
 
 
Ранее власти Грузии объявили Квициани в розыск и назначили за его поимку награду в 55 тысяч долларов
Архив NEWSru.com

Бывший уполномоченный президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзар Квициани призвал "женщин и детей-жителей ущелья покинуть ущелье". С таким призывом он выступил в 10-минутном видеобращении, показанном грузинской телекомпанией "Имеди".

"Я обращаюсь также ко всем тем, кого я знаю и кто меня знает, прошу Вас покинуть Кодорское ущелье", - приводит его слова ИТА-ТАСС. Нам власти фактически объявили войну, мы готовы к такой войне", - заявил он, сообщив, что находится в Кодорском ущелье.

В 1997-2004 годах Квициани был уполномоченным президента Грузии в Кодорском ущелье, с 1998 года - руководителем отряда "Охотник", созданного по решению Минобороны. Впоследствии министерство расформировало отряд и предложило сдать оружие, но получило отказ. 26 июля власти заявили, что Квициани бежал из ущелья.

Комментируя видеообращение Квициани, премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил, что властям страны "неинтересно слушать эти угрозы". Премьер подчеркнул, что "в верхней части Кодорского ущелья власти Грузии "ведут важный процесс возрождения, осуществления серьезных социально-экономических инвестиционных программ".

"Очень скоро в верхнем Кодори разместиться легитимное правительство Абхазии в изгнании", - сказал он, имея ввиду грузинское правительство Абхазии, вынужденное покинуть Сухуми в сентябре 1993 года и с тех пор работавшее в Тбилиси.

Ранее власти Грузии объявили Квициани в розыск и назначили за его поимку награду в 55 тысяч долларов. Ранее глава администрации президента Грузии Георгий Арвеладзе говорил, что, по данным грузинской стороны, Квициани находится в Сухуми вместе с семьей и ближайшими сторонниками и даже встречался там с замминистра обороны Абхазии Гари Купалба.

По окончанию активной фазы спецоперации в верхней части Кодорского ущелья по разгрому отрядов мятежников власти Грузии сообщили о намерении разместить в ущелье свою администрацию Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили также отдал распоряжения о строительстве в Кодорском ущелье аэродрома и главной дороги, которая ведет в Кодори со стороны внутренних районов Грузии и затем проходит через все ущелье.