В Стамбуле во вторник по меньшей мере один человек погиб, еще 10 получили ранения в результате взрыва, прогремевшего у полицейского участка в районе Султангази
 
В Стамбуле во вторник по меньшей мере один человек погиб, еще 10 получили ранения в результате взрыва, прогремевшего у полицейского участка в районе Султангази
Reuters

В Стамбуле во вторник по меньшей мере один человек погиб, еще восемь получили ранения в результате взрыва, прогремевшего у полицейского участка в районе Султангази. Как сообщает телеканал CNN Turk, взрывное устройство у входа в трехэтажное здание привел в действие террорист-смертник, который пытался проникнуть внутрь под предлогом передачи документов.

Это вызвало подозрения у охраны, после чего террорист привел бомбу в действие. После взрыва его подельник также попытался напасть на стражей порядка, но был застрелен.

В результате ЧП погиб один полицейский. После взрыва район ЧП был оцеплен, полиция начала расследование. По данным ИТАР-ТАСС, на месте происшествия обнаружена ручная граната.

Пока ответственность за теракт на себя никто не взял. СМИ напоминают, что основную террористическую угрозу в Турции представляют боевики запрещенной в стране так называемой Рабочей партии Курдистана.

В последнее время они активизировали свою деятельность, что, по мнению наблюдателей, связано с событиями в соседней Сирии, где больше года продолжаются столкновения правящего режима с вооруженной оппозицией.

В начале сентября не менее десяти сотрудников турецких спецслужб погибли и еще семеро получили ранения в боях с курдскими сепаратистами в провинции Ширнак на юго-востоке страны. В свою очередь, турецким спецназовцам удалось уничтожить не менее 20 боевиков.

Курдская рабочая партия - запрещенная в Турции радикальная организация, которая добивается создания независимого государства (Курдистана) на территориях Турции, Ирака, Ирана и Сирии. Несмотря на то что число курдов во всем мире составляет до 40 млн, этот народ никогда не имел собственного государства. Сторонники КРП продолжают вооруженную борьбу с 1984 года. С тех пор в Турции погибли около 45 тысяч человек.