Командир экипажа польского правительственного лайнера Ту-154 может быть наказан за свой отказ посадить самолет с Лехом Качиньским на борту в Тбилиси и за приземление в Азербайджане
 
Командир экипажа польского правительственного лайнера Ту-154 может быть наказан за свой отказ посадить самолет с Лехом Качиньским на борту в Тбилиси и за приземление в Азербайджане
TVN 24

Командир экипажа польского правительственного лайнера Ту-154 может быть наказан за свой отказ посадить самолет с Лехом Качиньским на борту в Тбилиси и за приземление в Азербайджане. Такое предположение высказал польский телеканал ТВН 24, передает "Интерфакс". Напомним, президенты Польши, Литвы, Украины и премьеры Латвии и Эстонии вылетели во вторник в Грузию.

Поводом для такого предположения стало высказывание президента Польши Леха Качиньского о том, что "по возвращении мы примем решение по этому поводу", поскольку это должно быть сделано "на очень высоком уровне".

Лех Качиньский выразил сожаление по поводу посадки польского правительственного Ту-154 в Азербайджане, поскольку он хотел, чтобы лайнер летел "прямо в Тбилиси, чтобы можно было как можно скорее встретиться с президентом Грузии Михаилом Саакашвили".

Командир польского правительственного Ту-154 отказался сажать лайнер в Тбилиси по соображениям безопасности и несмотря на протесты Леха Качиньского посадил самолет в Азербайджане, откуда президенту Польши и министру иностранных дел Радославу Сикорскому пришлось выехать в Грузию автомобильным транспортом.

Лидерам пришлось ехать в Тбилиси автоколонной из Азербайджана

Как сообщила во вторник вечером пресс-служба украинского президента, президенты Украины, Эстонии, Литвы и Польши Виктор Ющенко, Тоомас Хендрик Ильвес, Валдас Адамкус и Лех Качиньский, а также премьер Латвии Ивар Годманис приземлились в аэропорту одного из пограничных городов Азербайджана. Затем они автомобильной колонной отправились в Тбилиси.

Как сообщил телеканал ТВН24, пилот польских ВВС, управляющий самолетом, на котором лидеры направились в Тбилиси, отказался лететь в Грузию из соображений безопасности и повернул в Азербайджан.

В Симферополе лидеры Польши, Украины и стран Балтии заявили, что едут в Тбилиси, чтобы поддержать Грузию и защитить ее право на независимость.

В свою очередь пресс-секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим сообщил во вторник, что азербайджанская сторона создала все условия для приема самолета с президентами Польши, Украины, Литвы и Эстонии, направляющихся в Грузию.

"В Гяндже президентов встретит правительственная делегация Азербайджана во главе с замглавы МИД Вагифом Садыховым. Оттуда глав государств сопроводят до грузинской границы", - сказал Ибрагим. Гянджа - второй крупный город Азербайджана, расположен на западе страны в 350 км от Баку.