В китайском метро заработал первый магнитный поезд
 
В китайском метро заработал первый магнитный поезд
www.enghunan.gov.cn

В городе Чанша, столице провинции Хунань, заработал первый магнитный поезд, используемый для перевозки пассажиров в метрополитене. Как сообщает China.org.cn, новый поезд позволяет экономить до 30% энергии по сравнению со стандартными составами метро.

Поезд оснащен постоянной магнитной системой, которая имеет высокую мощность и является более энергоэффективной, чем обычные системы. Он был разработан компаниями Changsha Metro Group, CRRC Zhuzhou Locomotive Co. Ltd. и Zhuzhou CRRC Times Electric Co. Ltd.

Если подобную систему будут использовать на всех поездах метрополитена в Чанша, то город мог бы экономить 5,5 миллионов юаней (около 830 тысяч долларов) каждый год, которые тратятся на электроэнергию.

Отметим, что в Китае действует первая в мире коммерческая елезнодорожная линия на магнитном подвесе Shanghai Maglev Train. Она соединяет станцию шанхайского метро Лунъян Лу с международным аэропортом Пудун и преодолевает расстояние 30 километров приблизительно за 7 минут 20 секунд, разгоняясь до скорости 431 км/ч и удерживаясь на ней в течение примерно 1,5 минуты.

В Японии тоже действует подобный поезд - Maglev L0 ("Маглев" - сокращенное от "магнитная левитация"), который разогнался до 500 км/ч во время первых же его испытаний в 2003 году. Тем не менее даже отсутствие сопротивления и сил трения с рельсами не позволяет пока поездам без колес разгоняться до очень больших скоростей. При движении на скорости свыше 400 километров в час более чем 83% энергии тратится на преодоление сопротивления воздуха.

К 2045 году японские власти планируют запускать "суперпоезда" между Токио и Осакой. Предположительно, "Маглев" будет состоять из 16 вагонов и перевозить порядка тысячи пассажиров за рейс. В это же время ученые разрабатывают специальные вакуумные тоннели для поездов типа "Маглев", что позволит увеличить скорость поезда в несколько раз благодаря уменьшению сопротивления воздуха.