Лаос после предупреждения Камбоджи распорядился о выводе своих военных
Сен назвал 17 августа крайним сроком для вывода иностранных военных, пригрозив в противном случае отправить армию в приграничную территорию
 
 
 
Лаос после предупреждения Камбоджи распорядился о выводе своих военных
Reuters
 
 
 
Сен назвал 17 августа крайним сроком для вывода иностранных военных, пригрозив в противном случае отправить армию в приграничную территорию
Reuters

На следующий день после того, как премьер Камбоджи потребовал от военных Лаоса покинуть приграничную территорию своей страны, было достигнуто соглашение о выводе солдат. Об этом сообщили лидеры обоих государств.

В субботу, 12 августа, премьер-министр Камбоджи Хун Сен прилетел в столицу Лаоса город Вьентьян, чтобы провести переговоры со своим лаосским коллегой Тхонглуном Сисулитом, сообщает Reuters. На пресс-конференции по итогам встречи глава правительства Лаоса объявил, что отдал приказ о выводе военных. "Я приказал задействованным в этом вопросе властям вывести войска с территории к завтрашнему утру", - сказал Сисулит.

Кроме того, как отметил Сисулит, он сожалеет, что не ответил на письмо Хун Сена от 2 августа с требованием о выводе войск. "В любом случае, сегодняшняя дискуссия была откровенной и дружелюбной, с тем, чтобы ситуация на этой территории не привела к конфронтации сил", - добавил премьер Лаоса.

Вместе с тем Сисулит не сказал, признает ли Лаос отправку войск в Камбоджу, которая утверждает, что около 30 лаосских солдат в апреле пересекли границу королевства в районе провинции Стынгтраенг.

В свою очередь Хун Сен сообщил, что приказал отправленным к границе камбоджийским военным - сухопутным войскам с гранатометами на грузовиках - вернуться обратно в ответ на согласие Лаоса об отведении солдат. "Наш самый большой успех в том, что нет спора, который не мог бы быть решенным, - сказал премьер Камбоджи во время пресс-конференции. - Несколько минут назад я уже приказал всем войскам, мобилизованным накануне, вернуться на их позиции". Хун Сен отметил, что пограничные комиссии обеих стран начнут работать в спорном районе после вывода войск.

Как сообщили Reuters накануне в посольстве Лаоса в Пномпене, пограничная зона является предметом спора между двумя странами относительно принадлежности территорий и установления границ. Лаос хочет, чтобы Камбоджа прекратила расчистку земель для дорожного строительства в этом районе и позволила инспекционными группами из обеих стран провести проверку, сообщил агентству дипломатический источник.

Накануне премьер-министр Камбоджи Хун Сен обвинил Лаос в военном вторжении: глава камбоджийского правительства сообщил, что лаосские войска были отправлены на территорию королевства в апреле этого года. Сен назвал 17 августа крайним сроком для вывода иностранных военных, пригрозив в противном случае отправить армию в приграничную территорию.