В Швеции сообщили имя журналистки, пропавшей после аварии частной подлодки в Дании
 
В Швеции сообщили имя журналистки, пропавшей после аварии частной подлодки в Дании
Reuters

Шведские СМИ опубликовали имя и фотографию журналистки, в исчезновении которой подозревается инженер-изобретатель Петер Мадсен, передает РИА "Новости". Ее в последний раз видели на борту построенной Мадсеном крупнейшей в мире любительской подлодке Nautilus, которая накануне затонула в Копенгагене.

Разыскиваемую женщину зовут Ким Валль, ей 30 лет, она родом из южной шведской провинции Сконе. Датские СМИ ранее называли другое имя.

Валль сотрудничала с изданиями The Guardian и The New York Times. По данным шведских СМИ, журналистка пишет на темы, связанные с экологией, дипломатией, феминизмом и многие годы проработала в Нью-Йорке и Пекине.

"Мы верим и искренне надеемся, что она будет найдена в хорошем состоянии", - приводит шведская газета Expressen слова членов семьи пропавшей женщины.

В пятницу вечером полиция Копенгагена сообщила, что владелец подлодки задержан по подозрению в причастности к возможной гибели шведки. Изобретатель ранее заявил, что он был на борту один, поэтому поиски начались не сразу.

Датские военные моряки спасли изобретателя с его 17-метровой подводной лодки "Наутилус" (UC3 Nautilus), затонувшей в бухте Кеге к югу от Копенгагена 11 августа.

Сообщение о не вернувшейся в порт подлодке поступило спасателям в пятницу 03:39 (04:39 по московскому времени). В 10:30 (11:30 по Москве) был установлен контакт с Мадсеном в подлодке и он сообщил, что возвращается в порт. Однако в 11 часов стало известно, что лодка неожиданно затонула близ Копенгагена на глубине 7 метров и ее хозяина спасла находившаяся поблизости яхта.

Изобретателя и владельца лодки достали из воды и отправили на берег. Его подводная лодка затонула, сказал источник агентства. Это была одна из крупнейших в мире частных субмарин. На поиски корабля отправились дайверы. В субботу полиция начала подъем затонувшей субмарины для того, чтобы доставить ее в порт Копенгагена и осмотреть. Также началось также заседание суда Копенгагена, который примет решение о заключении Мадсена под стражу.

Владелец субмарины отрицает какую-либо причастность к исчезновению женщины, по его словам, он высадил ее на берег в четверг вечером. Тело женщины не обнаружено, поиски продолжаются. Полиция обратилась к общественности с приметами пропавшей и с просьбой отозваться встретивших ее после информации об исчезновении.