В мире
NEWSru.com - самые быстрые новости В мире
 NEWSru.com // Новости в мире // Вторник, 12 декабря 2006 г.
Архив Расширенный поиск

Свидетель по делу Литвиненко Лимарев опроверг сообщения о собственном исчезновении

время публикации: 12 декабря 2006 г., 10:31
последнее обновление: 12 декабря 2006 г., 17:24
блог печать сохранить почта фото

Правоохранительные органы Франции не могут найти одного из свидетелей по "делу Литвиненко": исчез Евгений Лимарев, проживавший с женой и дочерью во французских Альпах
Некоторые российские СМИ называют Евгения Лимарева "бывшим сотрудником российских спецслужб" и "бывшим сослуживцем Литвиненко"
Лимарев заявил, что именно он был информатором Литвиненко и итальянского профессора Марио Скарамеллы, сообщившим им о наличии "черного списка" лиц, которые могут быть уничтожены

Один из свидетелей по "делу Литвиненко" Евгений Лимарев опроверг сведения о своем исчезновении. Агентство AP сообщило о том, что с пятницы полиция не может выйти на контакт ни с ним, ни с его женой и детьми. Семья Лимаревых проживала в доме во французских Альпах и исчезла, утверждало агентство со ссылкой на французские источники.

Евгений Лимарев в сообщении, поступившем в редакцию NEWSru.com, опроверг эти данные. "Полиция Франции каждый день со мной в контакте по вопросам моей общей безопасности в связи с тем, что вот уже более недели вокруг моего дома "крутятся" подозрительные личности", - говорится в сообщении по электронной почте, отправленном с адреса в домене rusglobus.net. Это сайт, созданный и поддерживаемый Лимаревым. Лимарев утверждает, что у корреспондента AFP, растиражировавшего новость о его "исчезновении", есть его телефон, и непонятно, почему тот не позвонил. Новость, впрочем, прошла по каналам не французского AFP, а американского Associated Press.

Эксперт по российским спецслужбам Лимарев, которого некоторые российские СМИ называют "бывшим сотрудником российских спецслужб" и "бывшим сослуживцем Литвиненко", с 2000 года живет на юге Франции под защитой французских спецслужб.

Евгений Лимарев, по его собственному заявлению, передал отравленному экс-сотруднику ФСБ Александру Литвиненко "расстрельный список" намеченных к ликвидации лиц и обвинил в отравлении полонием организацию ветеранов Службы внешней разведки "Честь и достоинство", которую возглавляет полковник Валентин Величко. Лимарев ранее заявлял британской прессе, что "будет следующим".

- Лимарев сказал, что будет "следующим", и на следующий день "пропал"
- Еще один свидетель - Соколенко - опасается за свою жизнь

Кроме того, после убийства Литвиненко Лимарев заявил, что накануне отравления тот поссорился с Борисом Березовским. "У меня есть подтвержденная информация, что у Литвиненко была ссора с Березовсикм. Больше я сказать не могу".

Лимарев сказал, что именно он был информатором Литвиненко и итальянского профессора Марио Скарамеллы, сообщившим им о наличии "черного списка" лиц, которые могут быть уничтожены. Он же передал Скарамелле данные о причастности российских спецслужб к убийству Анны Политковской. Эти данные публиковались в начале декабря газетой The Daily Telegraph. (Полный текст статьи на сайте InoPressa.ru.)

"Я третий человек, который был упомянут непосредственно в связи с этим списком. Александр мертв, Марио может умереть. Я могу оказаться следующим", - заявлял Лимарев в интервью британскому изданию.

Лимарев "пропал" на следующий день после того, как сказал, что будет "следующим"

По данным AP, Лимарева и его близких в последний раз видели около их дома в Клюзе в пятницу, 8 декабря. Агентство называет Евгения Лимарева человеком, "близким к магнату-невозвращенцу и противнику Кремля Борису Березовскому".

7 декабря Лимарев заявил прессе, что его жизни угрожают. Он сообщил, что будет следующим и указал на организацию ветеранов СВР "Честь и достоинство". Лимарев заявил, что его машина в Италии была взломана, а ключи от дома во Франции похищены: "Они взяли некоторые документы, а через несколько дней пытались проникнуть в мой дом во Франции".

Еще один свидетель - Соколенко - опасается за свою жизнь, хотя ему просто не повезло с самолетом

Партнер Андрея Лугового по бизнесу Вячеслав Соколенко опасается за свою жизнь. Об этом он заявил в интервью итальянской La Repubblica, вышедшим под заголовком "Я прошел обследование, и теперь я боюсь за свою жизнь". (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

Соколенко утверждает, что является менеджером в фирме "Девятый вал" - это холдинг, в состав которого входят три агентства ("Столица-Щит", "Гардэ-Икс" и "Орион"), консалтинговая компания "Лентус" и центр подготовки и набора телохранителей в подмосковной Черноголовке.

В СМИ появлялась информация о том, что Соколенко вместе с Луговым и Ковтуном встречался с Литвиненко 1 ноября. Однако бизнесмен это опровергает: по его словам, ему просто не повезло с самолетом. Он летел на матч ЦСКА, а в том же самолете были Луговой и Ковтун, и остановились они в одном отеле Millennium случайно. "Говорят, что я "третий человек" в деле Литвиненко, намекая на мою причастность к его смерти. Я не пил вместе с ним чай с полонием. Я не знаю, в чем меня можно обвинить, принимая во внимание, что я ничего не делал. И учитывая, что я не заражен, - заявил он. - Я тоже сразу же прошел обследование, прежде всего ради моей жены: она на восьмом месяце беременности, я бы не хотел назвать своего сына Полонием. К счастью, я чувствую себя хорошо. Меня вовлекли в эту историю".

"Перелет с группой болельщиков не был прикрытием, я посещают все игры ЦСКА. Вот мой сезонный билет: северная трибуна, ложа 6, ряд 15, место 141. Это доказательство того, что я настоящий болельщик", - утверждает он.

"Конечно, я знаком с Луговым и Ковтуном, мы вместе были в академии, в Кремлевском полку. С Луговым мы дружим, он приехал с женой и с сыном, и я должен был повозить их по Лондону, мы побывали в музее восковых фигур мадам Тюссо. Предприятие Лугового – один из наших клиентов. Но наш бизнес распространяется только на национальную территорию. А у Лугового очень часто бывают дела за границей, - говорит Соколенко. - В тот вечер в холле отеля, самое большее, что я сделал, - это поприветствовал своих друзей, я даже не знал, кем был человек, с которым они сидели в "Сосновом баре". Именно там, по мнению Скотланд-Ярда, Литвиненко выпил отравленного полонием чая.

"Хорошо, что я не поехал в Гамбург: на 8 декабря была запланирована игра с участием ЦСКА. Нашли следы полония и в квартире бывшей немецкой жены Ковтуна. Если бы я поехал в Германию, у меня было бы по горло неприятностей", - порадовался напоследок Соколенко.

Лимарев Евгений

Евгений Львович Лимарев - ведущий сайта "РусГлобус". В настоящее время при попытке захода на этот сайт посетитель попадает на страницу личного блога Лимарева, где последняя запись датирована 5 декабря, отмечает NEWSru Israel. На сайте указан e-mail "для СМИ и редакторов по поводу запроса о досье Александра Литвиненко".

Лимарев родился в 1965 году в Киргизии. Окончил факультет международной экономики Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Кандидат экономических наук.

В 1992-94 годах работал переводчиком на Волоконовском сахарном заводе в Белгороде (ныне - ОАО "Ника"). С 1995 года часто бывал в Швейцарии.

facebook

Ссылки по теме:


Дмитрий Ковтун, допрошенный по делу об убийстве Литвиненко, впал в кому
// NEWSru.com // В России // 7 декабря 2006 г.


Генпрокуратура России возбудила уголовное дело по факту убийства Литвиненко и отравления Ковтуна
// NEWSru.com // В России // 7 декабря 2006 г.


Сослуживец Литвиненко опасается, что его убьют следующим люди экс-офицера СВР Величко
// NEWSru.com // В России // 7 декабря 2006 г.


Фонд ветеранов СВР "Честь и достоинство" отвергает версию о своей причастности к убийству Литвиненко
// NEWSru.com // В России // 7 декабря 2006 г.


Telegraph: в записке, переданной Литвиненко, обвинялись ветераны СВР
// NEWSru.com // В мире // 2 декабря 2006 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Европа // Великобритания // Литвиненко, Александр


Последняя новость NEWSru.com – 21:10
Западные эксперты разошлись во мнениях: одни считают, что победить "ИГ" можно только с помощью России, другие говорят о выгоде РФ в конфликте // В мире
Досье NEWSru.com:
Ближний Восток / Ирак / Терроризм

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Вторник, 30 сентября 2014 г.  

Последняя новость – 21:10


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.