Парламент Финляндии 12 декабря повторно проголосовал за разрешение регистрации однополых браков
Законопроект был внесен самими гражданами - по финскому законодательству, для этого необходимо было собрать 50 тысяч подписей
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Парламент Финляндии 12 декабря повторно проголосовал за разрешение регистрации однополых браков
Reuters
 
 
 
Законопроект был внесен самими гражданами - по финскому законодательству, для этого необходимо было собрать 50 тысяч подписей
Reuters
 
 
 
Его рассмотрение и утверждение в парламенте вызвало широкий общественный резонанс
Reuters

Парламент Финляндии 12 декабря повторно проголосовал за разрешение регистрации однополых браков. Решение о проведении еще одного голосования было принято после того, как законодательная комиссия страны отклонила данную гражданскую инициативу, принятую парламентом. Напомним, что 28 ноября за право гомосексуальных пар заключать брак выступили 105 парламентариев, а 92 проголосовали против.

Сейчас за поддержку закона высказался 101 депутат, а против подали голос 90, сообщает финская национальная телерадиовещательная компания Yle.

Законопроект был внесен самими гражданами - по финскому законодательству, для этого необходимо было собрать 50 тысяч подписей. Его рассмотрение и утверждение в парламенте вызвало широкий общественный резонанс. Так, прихожане Евангелическо-лютеранской церкви стали массово покидать ее после того, как ее архиепископ Кари Мякинен заявил, что поддерживает совместное узаконенное проживание представителей сексуальных меньшинств. За несколько дней лоно церкви решили покинуть несколько десятков тысяч прихожан.

Повторное голосование стало последним этапом на пути утверждения закона о гендерно-нейтральном браке. Однако сам закон, разрешающий однополым парам вступать в брак, вступит в силу не раньше 2016 года, так как еще необходимо внести ряд изменений в финское законодательство.

С принятием закона Финляндия станет 12-й европейской страной, разрешившей однополые браки. Ранее их признали в Исландии, Великобритании, Португалии, Испании, Франции, Нидерландах, Дании, Бельгии, Швеции, Норвегии и на Мальте.

Для России это означает, что список государств, граждане которых не смогут усыновлять российских детей, пополнит Финляндия, сообщает портал "Фонтанка.fi". Еще в феврале 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства РФ, по которому однополым семейным парам запрещено отдавать на усыновление российских сирот. По данным Министерства образования, в 2012 и 2013 годах граждане Финляндии усыновили 33 ребенка из РФ. До этого такое же количество детей уезжало в Финляндию каждый год.