В результате взрыва на газораспределительной станции в австрийском городе Баумгартен-на-Марте один человек погиб, еще 21 получил ранения различной степени тяжести По предварительной информации, большинство пострадавших являются сотрудниками компании Gas Connect
 
 
 
В результате взрыва на газораспределительной станции в австрийском городе Баумгартен-на-Марте один человек погиб, еще 21 получил ранения различной степени тяжести
Reuters
 
 
 
По предварительной информации, большинство пострадавших являются сотрудниками компании Gas Connect
Reuters

В результате взрыва на газораспределительной станции в австрийском городе Баумгартен-на-Марте один человек погиб, еще 21 получил ранения различной степени тяжести. При этом один из пострадавших находится в тяжелом состоянии. Об этом сообщает Kurier со ссылкой на губернатора федеральной земли Нижняя Австрия Йоханну Микль-Лейтнер.

По предварительной информации, большинство пострадавших являются сотрудниками компании Gas Connect. Всем им в экстренном порядке оказывается медицинская помощь. Издание отмечает, что врачи в настоящее время борются за жизнь одного из пострадавших.

Ранее в компании - операторе терминала Gas Connect Austria заявляли о 18 пострадавших и одном погибшем. При этом сообщалось, что все они являются не иностранцами, а гражданами Австрии. Gas Connect Austria в ручном режиме уже произвела отключение газопровода.

В посольстве РФ в Австрии тем временем сообщили, что, по предварительной информации, никто из российских специалистов, работающих на газораспределительной станции, в результате взрыва не пострадал. "Находимся в контакте с представительством "Газпром экспорта" в Вене. Продолжаем отслеживать ситуацию", - заверили дипломаты.

Природный газ транспортируется в Баумгартен через Словакию и Германию по нескольким трансграничным трубопроводам. Потоки газа затем поступают по всей Европе через сеть передачи в Австрию. Основной транзитный маршрут из Словакии в Австрию был приостановлен после пожара в Баумгартене. По предварительным данным, газ перестал поступать в Италию, Венгрию и Словению.

Российский "Газпром экспорт" уверяет, что он работает над перенаправлением потоков газа и пытается обеспечить бесперебойные поставки клиентам. В Великобритании на фоне австрийской катастрофы цены на газ взлетели до восьмилетнего максимума.

Полиция Австрии уже выступила с кратким заявлением, в котором говорится, что ситуация находится под контролем, а окружающая газораспределительный узел территория закрыта. На месте происшествия действуют пожарные расчеты.

Расположенный неподалеку от границы Австрии со Словакией Баумгартенский газораспределительный узел является одним из крупнейших и наиболее важных в сети распространения природного газа из России и Норвегии. Он перекачивает около 40 млрд кубических метров газа в год, распределяя его по всей Европе.