Генпрокурор Юрий Чайка считает, что дело российского сенатора Сулеймана Керимова, возбужденное во Франции, может быть расследовано в России. Глава Генпрокуратуры РФ выразил недовольство тем, что французские власти арестовали этого "избранного человека"
 
Генпрокурор Юрий Чайка считает, что дело российского сенатора Сулеймана Керимова, возбужденное во Франции, может быть расследовано в России. Глава Генпрокуратуры РФ выразил недовольство тем, что французские власти арестовали этого "избранного человека"
©РИА Новости / Илья Питалев

Генпрокурор Юрий Чайка считает, что дело российского сенатора Сулеймана Керимова, возбужденное во Франции, может быть расследовано в России. Глава Генпрокуратуры РФ выразил недовольство тем, что французские власти арестовали этого "избранного человека".

"Существует международный механизм: если гражданин России совершает преступление на территории другой страны, мы вправе затребовать материалы уголовного дела для того, чтобы привлечь этого человека, если он совершил преступление, уже в своей стране, в соответствии с нашим законодательством", - заявил Чайка журналистам 12 декабря в ходе посещения штаб-квартиры Интерпола в Лионе (цитата по "Интерфакс"). Генпрокурор отметил, что соответствующий запрос французским коллегам уже подготовлен.

В Лионе Чайка провел переговоры с генеральным секретарем Интерпола Юргеном Штоком, в частности беседа касалась ситуации с арестом Керимова по подозрению в налоговых преступлениях. "На мой взгляд, это неправильно. Должны быть какие-то механизмы, сдерживающие факторы, поскольку он представляет интересы большой группы населения, он сенатор, избранный человек", - отметил генпрокурор РФ. По его мнению, "формируется не совсем правильная практика, когда люди с особым статусом так запросто могут быть арестованы, даже по подозрению в каком-то тяжком преступлении".

Вместе с тем Чайка отметил, что сотрудничество правоохранительных органов по каналам Международной организации уголовной полиции в складывающейся обстановке с учетом усиления террористической угрозы приобрело особое значение. По его словам, взаимодействие России с зарубежными партнерами, а также с генеральным секретариатом Интерпола характеризуется высокой динамичностью и эффективностью".

Керимова задержали вечером 20 ноября в аэропорту Ниццы и доставили в отделение полиции. Сенатора обвиняют в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Французские власти подозревают Керимова в создании системы посредников и компаний, чтобы приобрести виллы Hier, MedyRoc, Lexa и Florella на Лазурном Берегу. При оформлении сделок цены, указанные в договорах, не отражали реальной стоимости приобретаемой недвижимости и были предельно занижены с целью избежать уплаты реального налога на покупку.

6 декабря сообщалось, что Апелляционный суд города Экс-ан-Прованс на юге Франции оставил сенатора на свободе, но увеличил залог за него с пяти до 40 миллионов евро, а также расширили круг лиц, с которыми нельзя общаться.