Несмотря на сделанное накануне заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу о том, что российские военные начали возвращаться из Сирии после соответствующего приказа президента Владимира Путина, в Пентагоне значительного сокращения войск не заметили
 
Несмотря на сделанное накануне заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу о том, что российские военные начали возвращаться из Сирии после соответствующего приказа президента Владимира Путина, в Пентагоне значительного сокращения войск не заметили
Global Look Press

Несмотря на сделанное накануне заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу о том, что российские военные начали возвращаться из Сирии после соответствующего приказа президента Владимира Путина, в Пентагоне значительного сокращения войск не заметили. При этом российская сторона активно рапортует о выводе техники и персонала.

Как сообщил во вторник, 12 декабря, пресс-секретарь Пентагона майор Эдриан Рэнки-Гэллоуэй, в Минобороны США существенного уменьшения российской группировки в Сирии не видят. "Существенных сокращений боевых формирований не было после сделанных ранее заявлений России о планах покинуть Сирию", - сказал представитель ведомства (цитата по Reuters).

Между тем вечером 12 декабря в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ сообщили, что саратовские летчики вернулись на аэродром базирования после выполнения задач в Сирии. "Только что на аэродроме Багай-Барановка в Саратовской области приземлился самолет "Ан-72" вместе с шестью членами экипажа. Они вернулись на место постоянного базирования в рамках вывода группировки войск из Сирийской Арабской Республики", - сообщил РИА "Новости" представитель министерства.

Кроме того, после выполнения задач в Сирии на родину вернулся отряд российских саперов. "12 декабря после выполнения задач в Сирийской Арабской Республике в пункт постоянной дислокации в подмосковное Нахабино вернулся отряд Международного противоминного центра Вооруженных сил Российской Федерации", - говорится в сообщении на сайте Минобороны РФ.

Как отметили в ведомстве, специалисты с сентября этого года осуществляли задачи по гуманитарному разминированию освобожденного города Дэйр-эз-Зор. Военные инженеры разминировали свыше 1,2 тыс. га территории, около 250 км дорог, свыше 1,8 тыс. социально значимых зданий и сооружений, а также обезвредили более 44 тыс. взрывоопасных предметов (из которых около 9 тыс. - самодельных взрывных устройств).

Также из Сирии в пункт постоянной дислокации в Дагестане вернулся батальон военной полиции Южного военного округа, передает "Интерфакс". Его перебросили из арабской республики двумя самолетами военно-транспортной авиации в Махачкалу, сообщили во вторник в департаменте информации Минобороны РФ.

Батальон с мая 2017 года выполнял задачи по контролированию режима прекращения боевых действий в зонах деэскалации в Сирии, обеспечивал безопасность мирного населения и гуманитарных конвоев, отметили в ведомстве.

Кроме того, из Сирии вернулся "летающий радар" А-50, согласно поступившему в РБК сообщению Минобороны РФ. "Экипаж самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления "А-50" вернулся на аэродром дислокации в Ивановской области. Летчики выполнили перелет с аэродрома Хмеймим после успешного выполнения задач на территории Сирийской Арабской Республики", - отрапортовали в ведомстве.

Также, по данным Минобороны РФ, в Россию вернулись экипажи дальних бомбардировщиков "Ту-22М3", участвовавшие в нанесении авиаударов по террористам в Сирии. "Экипажи дальних бомбардировщиков "Ту-22М3" выполнили перелет с аэродрома в Северной Осетии на аэродром дислокации в Калужской области после успешного завершения выполнения задач по нанесению авиационных ударов по объектам террористов на территории Сирийской Арабской Республики", - говорится в сообщении министерства.