Новейший американский эсминец сломался во время испытаний
 
Новейший американский эсминец сломался во время испытаний
www.navy.mil

Американский новейший эсминец USS Michael Monsoor (DDG-1001), второй корабль типа Zumwalt, вынужден был прервать испытания из-за проблем в электрической системе. Об этом сообщает USNI News.

В сообщении портала со ссылкой на материалы кораблестроительной компании Naval Sea Systems Command говорится, что инцидент произошел во время испытаний 4 декабря. На корабле вышел из строя гармонический фильтр, защищающий технику от перепадов напряжения. В итоге эсминец лишился возможности использовать сложную электрическую сеть при высоких нагрузках в ходе испытаний.

Из-за поломки корабль уже 5 декабря вернулся на судостроительную верфь Bath Iron Works в штате Мэн.

В то же время в Naval Sea Systems Command отметили, что инцидент не повлияет на сроки ввода корабля в эксплуатацию, намеченного на март 2018 года.

В ноябре 2016 года сообщалось о поломке первого эсминца типа Zumwalt. Тогда новейший американский эсминец USS Zumwalt (DDG-1000) встал на якорь в Панамском канале из-за поломки. Неполадки произошли в работе силовой установки корабля. Судно пришлось взять на буксир. При проходе через канал эсминец также задел стену шлюза и получил внешние повреждения.

Эсминец типа Zumwalt был ​спущен на воду 15 октября 2016 года в Балтиморе. Высокотехнологичный корабль уже несколько раз побывал в ремонте, отмечает РИА "Новости". Так, сначала стало известно о течи в силовой установке корабля, спустя месяц из строя вышли теплообменники. В начале этого года все поломки были полностью устранены.

Стоимость эсминца составляет около 4,4 млрд долларов. В то же время общая стоимость проекта достигает 22 млрд долларов.

USS Zumwalt оказался очень дорогим в эксплуатации. К примеру, выстрел из уникальной пушки, которой оборудован эсминец, обходится в 800 тыс. долларов. Про данным СМИ, в итоге американский флот сократил план закупки кораблей класса USS Zumwalt с 28 до трех единиц.

Эскадренные миноносцы типа Zumwalt - уменьшенная версия кораблей типа DD-21. Длина корабля составляет 183 метра, ширина - 24,6 метра, осадка - 8,4 метра. По проекту эсминцы оснащены двумя двигателями Rolls-Royce Marine Trent-30. Максимальная скорость - 30 узлов (55 км/ч). В вооружение эсминца входят ракеты "Томагавк", противолодочные ASROC или ESSM, зенитная артиллерия. В авиагруппу также включены три беспилотника и вертолет типа LAMPS.

Основное достоинство эсминца с футуристическим силуэтом - малозаметность для радаров. При этом он оснащен радарами и сонарами нового типа, а также мощными ракетными системами для поражения береговых и наземных целей. Главной задачей корабля является поддержка сухопутных войск атакой по береговым целям.