Два российских Ту-95МС в субботу приблизились к авианосцу ВМС США "Нимиц", а один даже пролетел над его палубой
В ответ с авианосца были подняты четыре истребителя F-18
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Два российских Ту-95МС в субботу приблизились к авианосцу ВМС США "Нимиц", а один даже пролетел над его палубой
combatavia.info
 
 
 
В ответ с авианосца были подняты четыре истребителя F-18
military-today.com
 
 
 
"Наши истребители всегда сопровождают иностранные самолеты, пролетающие у кораблей ВМС США, это стандартная процедура", - отметил представитель американского военного командования
cnatra.navy.mil

Два российских стратегических бомбардировщика Ту-95МС в минувшую субботу в водах к югу от Японии вплотную приблизились к ударной группе ВМС США во главе с атомным авианосцем "Нимиц", а один из них даже дважды пролетел над палубой гигантского корабля на высоте примерно 610 метров. В ответ с авианосца были подняты четыре истребителя F-18, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей ВВС США.

Они подчеркнули, что в таких действиях не было чего-либо чрезвычайного. "Наши истребители всегда сопровождают иностранные самолеты, пролетающие у кораблей ВМС США, это стандартная процедура", - отметил представитель американского военного командования.

Однако по словам официального представителя Минобороны США, который пожелал остаться неизвестным, ссылаясь на секретность данной информации, российский Ту-95 дважды пролетел над американским авианосцем на высоте примерно в 610 метров. В то время как другой бомбардировщик находился на расстоянии 91 километр от места инцидента, передает AP.

После того как бомбардировщики приблизились на расстояние 800 километров до авианосца, четыре американских истребителя F/A-18 были подняты в небо для перехвата.

Источник в ведомстве заявил, что никаких устных консультаций между Россией и США по этому вопросу проведено не было. В свою очередь, Минобороны США не известно о каких-либо протестах в его адрес в связи с инцидентом.

Это первый с 2004 года случай, когда российские бомбардировщики Ту-95 столь близко приближались к американскому авианосцу. Тогда Ту-95 пронесся над авианосцем Kitty Hawk в Японском море. Подобные инциденты постоянно происходили в годы "холодной войны" и не вызывали каких-либо официальных протестов.

ВВС России ранее сообщили, что в субботу четыре Ту-95МС выполняли операцию по патрулированию в районе Тихого океана. Начальник службы информации и общественных связей военно-воздушных сил полковник Александр Дробышевский, в частности, сказал, что в ходе этого длительного полета бомбардировщики сопровождались японскими истребителями F-15 и F-18 с авианосца "Нимиц". Токио в субботу заявил, что в субботу один из Ту-95МС на три минуты залетел в воздушное пространство Японии у южной части островов Идзу. ВВС России опровергли это утверждение.