Интерпол отклонил запрос национального бюро организации в Москве на объявление в розыск бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского
Запрос был отклонен в связи с тем, что поданные документы не соответствуют правилам организации
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Интерпол отклонил запрос национального бюро организации в Москве на объявление в розыск бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского
Global Look Press
 
 
 
Запрос был отклонен в связи с тем, что поданные документы не соответствуют правилам организации
Global Look Press
 
 
 
По словам источника, окончательное решение зависит от того, насколько политизированным сочтут в Интерполе дело Ходорковского
Архив NEWSru.com

Интерпол отклонил запрос национального бюро организации в Москве на объявление в розыск бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Как сообщает ТАСС, запрос был отклонен в связи с тем, что поданные документы не соответствуют правилам организации.

"Запрос на объявление Михаила Ходорковского в международный розыск был сделан Национальным центральным бюро (НЦБ) Интепрола в Москве. Он был разослан напрямую остальным странам-участницам Интерпола", - заявили в главном бюро Интерпола в Лионе.

"После рассмотрения запроса Генеральный секретариат Интерпола установил, что он не соответствует правилам организации. В этой связи НЦБ в Москве был уведомлен, что каналы Интерпола не могут быть задействованы для международного полицейского сотрудничества по этому делу", - подчеркнули в штаб-квартире международной организации.

Представители Ходорковского уже отреагировали на решение Интерпола. "Это логичный отказ, потому что Интерпол занимается уголовными делами, а Михаил Борисович уже много лет признан на международном уровне узником совести", - заявила агентству "Интерфакс" пресс-секретарь бывшего главы ЮКОСа Кюлле Писпанен.

Еще накануне сообщалось, что отправленный российским Национальным центральным бюро Интерпола запрос на объявление Ходорковского в международный розыск не означает, что он будет выполнен и страны-участницы получат циркуляр для фактического исполнения.

Ранее МВД РФ сообщило, что Национальное бюро Интерпола в России по инициативе полиции Москвы направило в головной офис организации запрос об объявлении Ходорковского в розыск. По информации источника РИА "Новости", розыск заявлен по трем статьям УК: "Соучастие в преступлении", "Убийство", "Приготовление к преступлению и покушение на преступление".

Как отметил собеседник агентства, в России Ходорковский был объявлен в международный розыск еще в декабре 2015 года года по материалам СКР, ведущего дело об убийстве. ГУВД Москвы для этих целей привлекло филиал Интерпола.

"Но чтобы начать фактический розыск в рамках международной организации, нужен ряд формальностей. Во-первых, уведомление России для других стран-участниц, как раз об этом сегодня и сообщалось. Во-вторых, генсекретариат должен пропустить такое решение, не блокировав его по, например, политическим мотивам", - поведал тогда источник агентства.

Устав Интерпола запрещает организации какое-либо вмешательство в дела политического, военного, религиозного или расового характера, подчеркнул собеседник агентства. По этой причине, пояснил он, по каждому запросу на розыск известных личностей решение принимается генеральным секретариатом индивидуально, а на розыск может быть наложено вето.

По словам источника, окончательное решение зависит от того, насколько политизированным сочтут в Интерполе дело Ходорковского. Уже неоднократно случалось, что известных лиц, в том числе политических деятелей, объявляли в розыск и выставляли их карточки с "красным углом" на сайте Интерпола, подчеркнул он. Отметим, что подобное уведомление требует от правоохранительных органов государств - членов организации ареста разыскиваемого лица с принятием судебного решения о его экстрадиции в страну, объявившую розыск.

Однако не менее часто стране - инициатору розыска отказывали в запросе или даже прекращали уже начатый розыск и снимали фотографию человека с сайта, пояснил источник.

Появление карточки разыскиваемого на сайте Интерпола не является обязательным для розыска, особенно если страна его нахождения известна, добавил источник. В этом случае НЦБ направляет запрос о розыске обвиняемого в секретариат Интерпола, а также в одно или несколько государств, где, предположительно, может скрываться разыскиваемый. Но в любом случае решение о выдаче принимается задержавшей стороной, которая руководствуется собственным законодательством.

Дело об убийстве мэра Петухова

Отметим, что пока на сайте Интерпола Ходорковский в базе разыскиваемых не числится. Экс-главе ЮКОСа инкриминируют организацию убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. В конце декабря прошлого года суд в Москве вынес постановление о заочном аресте Ходорковского.

По версии следствия, Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, в 1998-1999 годах поручил бывшему сотруднику службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину и бывшему крупнейшему акционеру компании Леониду Невзлину, ныне проживающему в Израиле, а также другим лицам убийство Петухова и предпринимателя Вячеслава Рыбина.

Как считают в СК, устранить Петухова было решено в связи с его претензиями к ЮКОСу по поводу сокрытых компанией от государства налогов. Покушение на Рыбина было связано с инициированными им исками к ЮКОСу по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью нефтяной компании, сообщали в ведомстве.

Владимир Петухов был убит 26 июня 1998 года. До своей гибели мэр обвинил ЮКОС в том, что компания не платит налоги в местный бюджет, из-за чего в городе начались перебои с зарплатой и работой коммунальных служб. В июне 1998 года Петухов в знак протеста объявил голодовку, которую прекратил после обещания губернатора Ханты-Мансийского АО Александра Филипенко принять меры. Через несколько дней Петухов был расстрелян из автомата.

По уголовным делам, связанным с убийством Петухова, были осуждены Алексей Пичугин и заочно Леонид Невзлин. Пичугин в 2007 году был приговорен к пожизненному лишению свободы. Невзлина заочно арестовали и в январе 2004 года он был объявлен Россией в международный розыск. В 2008 году Мосгорсуд признал Невзлина виновным в организации убийств и покушений на убийства и заочно приговорил его к пожизненному заключению.

Ходорковский сразу после сообщения о его заочном аресте допускал обращение к властям Великобритании, где проживает с октября 2015 года, с просьбой предоставить политическое убежище.

facebook
ЖЖ