Премьер-министр республики Абхазия Артур Миквабия
 
Премьер-министр республики Абхазия Артур Миквабия
www.km-ra.org

Абхазия присоединилась к российским санкциям в отношении Турции. Соответствующее распоряжение накануне, 11 января, подписал премьер-министр республики Артур Миквабия, сообщается на сайте правительства республики.

Согласно документу, к 20 января различные ведомства должны подготовить список возможных ограничительных мер. В частности, абхазские власти планируют ограничить импорт отдельных товаров из Турции, усилить контроль за турецкими некоммерческими организациями. Кроме того, турецкие организации не смогут работать по госзаказу в рамках новой инвестиционной социально-экономической программы развития.

В сообщении уточняется, что на такой шаг непризнанная республика идет в соответствии с договором о союзничестве и стратегическом партнерстве, который Абхазия подписала с Россией в 2014 году. Ранее Абхазия уже отказалась от аренды турецких рыболовецких судов. Так как у республики нет своего рыболовецкого флота, в 2016 году путиной будут заниматься российские корабли.

Россия ввела санкции в отношении Турции в конце прошлого года после того, как турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик на границе с Сирией. В частности, были введены ограничения на ввоз некоторых турецких продуктов, прекращен безвизовый режим между странами, под запрет попало чартерное авиасообщение. Позднее санкции были расширены. Кроме того, Россия уговорила Абхазию последовать ее примеру.

Россия входит в число четырех государств, признавших независимость Абхазии. К ним также относятся Никарагуа, Венесуэла и Науру. Турция не признает Абхазию в качестве независимого государства. При этом Турция является вторым после России торговым партнером Абхазии. Годовой товарооборот между странами превышает 2,6 млрд рублей.