СМИ узнали имя составителя "сенсационного" досье на Трампа
 
СМИ узнали имя составителя "сенсационного" досье на Трампа
© РИА Новости / Антон Денисов

Американские СМИ назвали имя составителя скандального досье на избранного президента США Дональда Трампа: это бывший британский разведчик Кристофер Стил, после ухода из спецслужб открывший частную компанию Orbis Business Intelligence. Об этом сообщают The Wall Street Journal и Forbes.

WSJ удалось пообщаться с партнером Стила по Orbis Business Intelligence Кристофером Борроузом. Тот заявил, что Стил отлучился на несколько дней и не отвечает на просьбы прокомментировать досье. 58-летний Борроуз сказал, что "не стал бы ни подтверждать, ни отрицать" причастность его фирмы к подготовке данного документа, цитирует ТАСС.

Согласно списку дипслужащих, опубликованному британским правительством, 52-летний Стил в 1990 году был назначен на должность второго секретаря в посольство Великобритании в Москве, пишет Forbes. Сколько он пребывал на этом посту, неизвестно, но впоследствии он работал первым секретарем в посольстве Британии в Париже в 1998 году, а также первым секретарем в МИД Британии в 2003 году.

- Шпион, составивший отчет о Трампе, знал Литвиненко

Предположительно, до службы в МИД Британии Стил 20 лет проработал в британской разведке MI6 в качестве эксперта по России и в 1990 году был отправлен в Москву в качестве шпиона, пишет The Telegraph.

В 2009 году Стил вместе с бывшим сотрудником британской разведки Кристофером Борроузом основал Orbis. Согласно информации из профиля Борроуза на сайте LinkedIn, он занимал должность дипломатического советника в МИД Британии, работая в Брюсселе и Дели, сообщает The Telegraph. По сведениям Forbes, он работал в МИД Британии дипсоветником и первым секретарем с 1990 по 1999 год.

Orbis Business Intelligence, согласно ее сайту, опирается на данные и мнения "глобальной сети" экспертов и видных предпринимателей, проводит "операции по сбору разведывательной информации" и "трудные, зачастую трансграничные расследования".

После того как имя Стила распространилось в прессе в связи с публикацией досье на Трампа, близкий к британцу источник сообщил The Telegraph, что бывший сотрудник разведки был "в ужасе", когда публично сообщили о его национальности, и теперь "ему страшно за свою безопасность и своей семьи".

Сосед Стила рассказал, что британец утром в среду, 11 января, покинул свой большой частный дом в спальном районе графства Суррей. Его жены и детей не было дома вечером в среду. "Он попросил меня присмотреть за его котом, пока его не будет несколько дней. Я не могу сказать с уверенностью, где он и как с ним связаться. На самом деле я немного о нем знаю, кроме того, что мы здороваемся", - поведал сосед. По его словам, ему лишь известно, что Стил ведет некий бизнес, связанный с консультациями.

Накануне американский телеканал CNN со ссылкой на людей, имеющих доступ к секретной информации, сообщил о возможном наличии компромата на избранного президента США Дональда Трампа у российских спецслужб. Отмечалось, что об этом американской стороне стало известно от бывшего сотрудника британской разведки Mi6, получившего данные от российских источников. Полностью досье опубликовало издание BuzzFeed, которое отмечало, что донесения полны "непроверенных и потенциально непроверяемых" утверждений. Например, из досье следовало, что Трамп настолько ненавидит Обаму, что нанял двух российских проституток, чтобы залить мочой кровать в московском отеле, на которой спал действующий американский президент во время визита в Россию.

Трамп на пресс-конференции заявил, что никакого компромата на него у России быть не может, и обрушился с критикой на СМИ, публикующие непроверенные данные. BuzzFeed за публикацию досье он назвал "информационной помойкой".