Минобороны Украины поспорило о месторождении Ильи Муромца
Основным полем боевых действий стала интернет-энциклопедия "Википедия"
 
 
 
Минобороны Украины поспорило о месторождении Ильи Муромца
Global Look Press
 
 
 
Основным полем боевых действий стала интернет-энциклопедия "Википедия"
Moscow-Live.ru

Украинские чиновники развернули новую идеологическую войну с россиянами в интернете в разрезе модного там тренда "Украина - родина...". На этот раз бывшая советская республика, объявленная ранее отдельной "украинской цивилизацией", родившей выдающихся пророков, философов и вождей - Иисуса Христа, Будду, Чингисхана, знаменитых писателей и поэтов Чехова, Достоевского, Ахматову, Маяковского, а также таких современных деятелей как Марк Цукерберг, провозгласила себя и родиной былинного персонажа Ильи Муромца.

Основным полем нынешних "боевых" действий стала интернет-энциклопедия "Википедия", в статьи которой украинские госорганы вносят предпочтительные для Киева правки, сообщает украинская газета "Вести".

Статистика правок отслеживается в Twitter-аккаунте "Держредагування" ("Украинские госправки"). Согласно его данным, на протяжении декабря прошлого года украинское Минобороны внесло около полутора десятка правок в статью о былинном богатыре Илье Муромце, отстаивая версию о его происхождении из украинского села Моровск (в древности назывался Муромском) под Черниговом, а не из деревни Карачарово, расположенной во Владимирской области России, неподалеку от Мурома.

Журналисты предполагают, что столь активные правки могут быть связаны с грядущей премьерой первого украинского фэнтези-фильма о супергероях "Сторожевая застава", который создавался под эгидой Госкино. В киноленте тоже отстаивается версия о том, что русские богатыри на самом деле родом с Украины.

Также украинские чиновники вносили правки в статьи "Википедии" о Полтавской битве, египетских фараонах, нардепе Егоре Соболеве, предприятии "Южмаш", самолете АИ-22 и другие.

Как сообщает ТАСС, Илья Муромец - вполне реальный исторический персонаж, родившийся примерно в 1150-1165 годах. Предположительно, он погиб в возрасте 40-55 лет в бою от удара копья или меча в грудь. Перед этим он принял монашество в Киево-Печерской лавре. Там же хранятся его мощи. После смерти Муромец был канонизирован.

Часть мощей Муромца - средний палец левой руки - хранится в одном из храмов российского города Мурома Владимирской области. В 2010 году сообщалось о передаче частицы мощей Муромца на Чукотку, а в 2012-м - в Сочи.

Сегодня, в ответ на "заимствование" Украиной российского героя, "Почта России" объявила конкурс на лучшее детское письмо богатырю Илье Муромцу, напомнив в связи с этим адрес настоящего места его рождения. Как сообщает ТАСС, нынешний "точный адрес" богатыря - Владимирская область, город Муром, улица Коммунистическая, дом 33 (там находится Театр-музей Ильи Муромца).

Споры из-за богатыря между Украиной и Россией случались и ранее. Так, в 2003 году передача частицы мощей святого из Киево-Печерской лавры в строящийся в Ростове-на-Дону собор святителя Дмитрия Ростовского вызвала бурное негодование депутатов Верховной Рады. Они назвали произошедшее актом вандализма и потребовали возврата православных святынь на Украину. Кроме того, украинские народные избранники потребовали возбудить уголовное дело против Московской Патриархии.

Глобальная украинистика и "сукраиненные" мировые личности, понятия, термины и знания

Конечно, ревность Киева вызывает не только Илья Муромец. Много и других исторических персонажей, мировых личностей, современников, понятий, терминов и знаний, которые в последнее время Киев пытается "сукраинить".

Бывший президент страны Виктор Ющенко в декабре 2016 года назвал представителями украинской культуры русского художника Илью Репина, русского композитора Петра Чайковского и русского писателя Федора Достоевского.

А до него еще один бывший президент страны, Виктор Янукович, еще до того, как он занял этот пост, в начале 2010 года назвал писателя Антона Чехова украинским поэтом.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в октябре 2015 года объявил создателя соцсети Facebook Марка Цукерберга украинцем. Он сделал это во время открытого урока в одной из киевских школ накануне Дня учителя. Яценюк посоветовал детям переходить в Facebook, который создал "свой", украинец. "Марк Цукерберг, его семья из Одессы, а надо поддерживать своих", - заявил украинский премьер.

По мнению украинских историков, "санскрит - современный украинский язык", "древнеукраинский язык - мать всех индоевропейских языков", "древняя Украина - родина всех индоевропейских народов", а Христос жил за три тысячи лет до своего "канонического" рождения и говорил (как и Нефертити) на коптском языке, приближенном к языку предков современных украинцев.

В 2003 году харьковский ученый-историк Александр Зинухов сделал сенсационное открытие, что знаменитый Чингисхан - украинец. Он заявил, что мать Чингисхана была славянка, звали ее Елена, а отец - еврей по имени Исаак. А родился великий завоеватель не в Монголии, как это принято считать, а где-то между Доном и Днепром.

Интересно, что реальных своих соплеменников, родившихся на Украине, эта республика готова не признавать, исходя из политических настроений. К примеру, родившийся на Украине, в Донецкой области, народный артист СССР Иосиф Кобзон был лишен звания почетного гражданина Днепропетровска.

В предательстве своей Родины были обвинены рожденные на Украине председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и министр культуры России Владимир Мединский.